aif.ru counter
13

Горячая баня прямо на льду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ - Ульяновск 21/01/2009

Каждое утро на волжском городском пляже собирается занятная компания.

Люди разного возраста, социального положения и профессий приезжают на автомобилях и велосипедах и прибегают трусцой, чтобы окунуться в прорубь и умчаться в новый день с новыми силами.

У каждого с собой ледоруб и... шумовка. Прорубь замерзает довольно быстро. А когда ее прорубают заново, нужно вычерпывать лед. Вот умельцы и приспособили для этой цели "ложку с дырками". Тех, кто решил окунуться впервые, опекают, знакомят с правилами техники безопасности. Русская зима коварна. Сам процесс погружения в воду не столь страшен. Важно потом как можно быстрее одеться.

- Главное - сразу согнать воду и согреть руки, - делится опытом один из купальщиков, Андрей. - Иначе они окоченеют, одеться не сможешь.

На новый год купальщики соорудили себе баню прямо на льду. Установили каркас, натянули полиэтилен. Парились по-настоящему, а потом ныряли в ледяную воду! "Пожалуй, это самая удивительная баня, в которой нам довелось побывать!" - смеются ребята.

Спасатели любителей зимнего купания уважают. В этом году попросили их помочь оборудовать прорубь для желающих искупаться в крещенскую ночь. Ребята не отказали. Прорубь получилась вполне цивильная: ступеньки из льда, канатные перила, в купальне - щиты, чтобы неосторожных и неопытных ныряльщиков не затянуло под лед.

- При погружении в воду организм испытывает кратковременный стресс, - поясняет Андрей. - Происходит выброс адреналина. Но человек знает, что выйдет из стресса. Потом в течение дня чувствуешь себя бодро и легко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество