aif.ru counter
28

Битва за сквер продолжается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ - Ульяновск 21/01/2009

На многострадальный сквер за домом Языковых готовится очередное покушение.

К счастью, тайное стало явным. На сей раз на территории зеленого островка планируется возвести новое здание Областного краеведческого музея.

Члены движения "За достойную жизнь" обратились в суд. "Земельный участок ... расположен в историко-архитектурной среде между домом Языковых и Дворцом бракосочетаний и является ее неотъемлемой частью", - говорится в исковом заявлении. Дело в том, что дом Языковых, построенный в конце XVIII века, а также здание музыкального училища (бывшее здание городской управы) являются памятниками истории и архитектуры федерального значения. Дворец бракосочетаний - тоже памятник архитектуры, только на региональном уровне. А планируемое здание музея - "новодел", по размерам значительно превосходящий компактные исторические постройки. Есть опасение, что рядом с таким гигантом памятники старины будут выглядеть несколько убого.

Более того, сквер площадью 1,2 гектара включен в список объектов зеленого фонда города под N39. Следовательно, на данную территорию распространяется действие ст. 61 Федерального закона "Об охране окружающей среды" (N7-ФЗ от 10.01.2002). Часть 2 ст. 61 устанавливает, что охрана зеленого фонда городских и сельских поселений предусматривает систему мероприятий, обеспечивающих сохранность и развитие зеленого фонда и необходимых для нормализации экологической обстановки и создания благоприятной окружающей среды, а на территориях, находящихся в составе зеленого фонда, запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на указанные территории и препятствующая осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения.

Кстати, прецедент попыток подобного строительства имеется. Вспомнить хотя бы пресловутый кафедральный собор, когда с началом работ по стенам и потолкам близлежащих исторических зданий поползли зловещие трещины... Пришлось в срочном порядке останавливать работы и закапывать котлован.

Почему же развернулась такая ожесточенная борьба за сквер? Все очень просто. Границы охранных зон исторической части города находятся в процессе утверждения. Как только процесс завершится, никакое строительство на территории сквера не будет возможным в принципе. Следовательно, нужно успеть - как в той песне... Надеемся, сквер удастся отстоять.

Кстати, мы не против строительства ни архива, ни музея. Но только не в зеленой зоне!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах