aif.ru counter
23

"Окаменевшая политика"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ - Ульяновск 24/12/2008

Принято говорить, что архитектура - это окаменевшая музыка. Но главный архитектор ООО "Ульяновскгражданпроект" Вячеслав Некрасов называет архитектуру окаменевшей политикой.

- Мы, архитекторы, вынуждены подстраиваться под правителей, - говорит Вячеслав Иванович. - А уж каждый из них определяет, что и как нужно строить. Хрущев строил "хрущевки". Сталин - так называемое "сталинское барокко", обильно украшая здания лепниной. Брежнев - дома 75-й и 90-й серии...

Разрабатывается основной

документ

Сейчас продолжается работа над основополагающим документом - "Схемой территориального планирования области". Документ рассматривает перспективы развития области на ближайшие 20 лет. Президентом РФ поставлена задача: до 1 января 2010 года все регионы должны иметь собственные схемы территориального развития. На одном из совещаний главный архитектор области Татьяна Тарасова заявила, что если документы не будут разработаны и утверждены в указанный срок, то под угрозой полной остановки окажется практически вся хозяйственная деятельность, поскольку не будет законного основания для предоставления земельных участков, разрешений на строительство и прочее хозяйственное использование территорий. Создается впечатление, что сегодня деятельность в регионе ведется хаотично и на незаконных основаниях, но это не так.

- Происходит реализация предыдущих генеральных планов, или документов территориального планирования, - продолжает Вячеслав Иванович. - Я, будучи главным архитектором области в те годы, делал экспертизу документов. Было также распоряжение губернатора, разрешающее использовать имеющиеся документы территориального планирования. Однако установлен определенный срок. Я уверен, что до 1 января 2010 года все регионы будут обеспечены схемами. Тем более, что ничего принципиально нового в них нет. Новый мост, действующие и резервные водозаборы нарисованы давным-давно. Водовод из Кузоватовского района начали строить еще при социализме. Но грянула перестройка, и строительство остановили.

Каждый район делает, или, как говорят архитекторы, "рисует" определенная организация. Архитекторы определяют, сколько людей будет жить в районе, рассчитывают, сколько воды туда надо подвести, сколько квадратных метров жилья построить.

Осложнения - от бюрократии

- Нашу работу сильно осложняет тот факт, что Тарасова ведет себя, как бюрократ от архитектуры: не пускает нас в архив. Говорит, это секретно. На самом деле закрыты только разделы по ГО, ЧС и водоснабжению. Остальное можно открыть. При этом нарушается Градостроительный кодекс и Конституция РФ, где говорится, что мы должны знать, в какой среде живем. Кроме того, я считаю, что это - злоупотребление властью и неисполнение своих служебных обязанностей, потому что в договоре написано: заказчик предоставляет исходные данные для проектирования. А заказчик в лице главного архитектора области не предоставляет исходных данных. Я сейчас делаю работу, можно сказать, по памяти. Пользуюсь еще картами космической съемки и схемами из Интернета. Интересно, как остальные-то работают?!

Строители

с историками - играют!

- Странно видеть, как сегодня в Ульяновске архитекторы не могут договориться с историками, - пожимает плечами Некрасов. - Когда мы делали историко-мемориальный заповедник, собрали строителей и историков. Строители говорят: надо весь центр снести и застроить домами

90-й серии. Историки говорят: лучше убрать Мемцентр и восстановить Стрелецкую улицу. Там Ленин родился! Мы устроили организационно-деятельностные игры, предложив спорщикам поменяться ролями. На следующий день они... договорились!

С такой позиции нынешние трудности выглядят несколько надуманными. Просто есть люди, которые делают свое дело, а есть такие, которые объясняют, почему это сделать невозможно...

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество