Принято говорить, что архитектура - это окаменевшая музыка. Но главный архитектор ООО "Ульяновскгражданпроект" Вячеслав Некрасов называет архитектуру окаменевшей политикой.
- Мы, архитекторы, вынуждены подстраиваться под правителей, - говорит Вячеслав Иванович. - А уж каждый из них определяет, что и как нужно строить. Хрущев строил "хрущевки". Сталин - так называемое "сталинское барокко", обильно украшая здания лепниной. Брежнев - дома 75-й и 90-й серии...
Разрабатывается основной
документ
Сейчас продолжается работа над основополагающим документом - "Схемой территориального планирования области". Документ рассматривает перспективы развития области на ближайшие 20 лет. Президентом РФ поставлена задача: до 1 января 2010 года все регионы должны иметь собственные схемы территориального развития. На одном из совещаний главный архитектор области Татьяна Тарасова заявила, что если документы не будут разработаны и утверждены в указанный срок, то под угрозой полной остановки окажется практически вся хозяйственная деятельность, поскольку не будет законного основания для предоставления земельных участков, разрешений на строительство и прочее хозяйственное использование территорий. Создается впечатление, что сегодня деятельность в регионе ведется хаотично и на незаконных основаниях, но это не так.
- Происходит реализация предыдущих генеральных планов, или документов территориального планирования, - продолжает Вячеслав Иванович. - Я, будучи главным архитектором области в те годы, делал экспертизу документов. Было также распоряжение губернатора, разрешающее использовать имеющиеся документы территориального планирования. Однако установлен определенный срок. Я уверен, что до 1 января 2010 года все регионы будут обеспечены схемами. Тем более, что ничего принципиально нового в них нет. Новый мост, действующие и резервные водозаборы нарисованы давным-давно. Водовод из Кузоватовского района начали строить еще при социализме. Но грянула перестройка, и строительство остановили.
Каждый район делает, или, как говорят архитекторы, "рисует" определенная организация. Архитекторы определяют, сколько людей будет жить в районе, рассчитывают, сколько воды туда надо подвести, сколько квадратных метров жилья построить.
Осложнения - от бюрократии
- Нашу работу сильно осложняет тот факт, что Тарасова ведет себя, как бюрократ от архитектуры: не пускает нас в архив. Говорит, это секретно. На самом деле закрыты только разделы по ГО, ЧС и водоснабжению. Остальное можно открыть. При этом нарушается Градостроительный кодекс и Конституция РФ, где говорится, что мы должны знать, в какой среде живем. Кроме того, я считаю, что это - злоупотребление властью и неисполнение своих служебных обязанностей, потому что в договоре написано: заказчик предоставляет исходные данные для проектирования. А заказчик в лице главного архитектора области не предоставляет исходных данных. Я сейчас делаю работу, можно сказать, по памяти. Пользуюсь еще картами космической съемки и схемами из Интернета. Интересно, как остальные-то работают?!
Строители
с историками - играют!
- Странно видеть, как сегодня в Ульяновске архитекторы не могут договориться с историками, - пожимает плечами Некрасов. - Когда мы делали историко-мемориальный заповедник, собрали строителей и историков. Строители говорят: надо весь центр снести и застроить домами
90-й серии. Историки говорят: лучше убрать Мемцентр и восстановить Стрелецкую улицу. Там Ленин родился! Мы устроили организационно-деятельностные игры, предложив спорщикам поменяться ролями. На следующий день они... договорились!
С такой позиции нынешние трудности выглядят несколько надуманными. Просто есть люди, которые делают свое дело, а есть такие, которые объясняют, почему это сделать невозможно...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть