
Финансисты уже приняли меры для стабилизации ситуации в регионе. Для оптимизации бюджетного управления в области было проведено реформирование региональных финансов.
Как повлиял данный процесс на стабильность финансово-экономической ситуации? Не изменилась ли в связи с кризисом социальная направленность областного бюджета? Ответить на эти вопросы мы попросили министра финансов Ульяновской области Ольгу Максимушкину. Вот что она сказала:
- В 2006 году Ульяновская область вошла в федеральную программу "Реформирование региональных финансов". Возможность принять участие в этой программе появилась, когда финансовая система региона приобрела определенную стабильность. Основные цели программы - повышение качества управления финансами и совершенствование этапов бюджетного процесса. Реализация происходила в два этапа: на первом формировалась нормативно-правовая база, в рамках второго осуществлялось реформирование финансовой системы. Всего на реализацию реформы общественных финансов из федерального бюджета было выделено около 75 миллионов рублей.
Реализация программы завершена в этом году. Однако позитивные наработки будут использоваться и дальше. Бюджетные отношения будут строиться в соответствии со стандартами эффективного целевого расходования средств. Кстати, наша область вошла в число семи регионов, признанных министерством финансов РФ лучшими по качеству управления общественными финансами. Минимизации последствий экономического кризиса способствует финансовая дисциплина.
Ситуация, складывающаяся на финансовом рынке, потребовала от областного правительства создания в бюджете так называемого резервного фонда. В результате высвободилась сумма в 1 млрд. 273,3 млн. рублей. Из них 398 млн. будет потрачено на частичное покрытие недостатка по субвенциям местным бюджетам. По самым важным расходным статьям (в социальной сфере, сельском хозяйстве, софинансировании федеральных целевых программ и межбюджетных трансфертов) финансирование урезано не будет. Кроме того, в проекте бюджета в полном объёме заложены средства, необходимые для выплаты заработной платы работникам областных государственных учреждений с учётом повышения с 1 января 2009 года МРОТа до 4330 рублей, на оплату коммунальных услуг, выплату стипендий студентам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть