aif.ru counter
13

Реформа финансов - залог стабильности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ - Ульяновск 10/12/2008

Финансисты уже приняли меры для стабилизации ситуации в регионе. Для оптимизации бюджетного управления в области было проведено реформирование региональных финансов.

Как повлиял данный процесс на стабильность финансово-экономической ситуации? Не изменилась ли в связи с кризисом социальная направленность областного бюджета? Ответить на эти вопросы мы попросили министра финансов Ульяновской области Ольгу Максимушкину. Вот что она сказала:

- В 2006 году Ульяновская область вошла в федеральную программу "Реформирование региональных финансов". Возможность принять участие в этой программе появилась, когда финансовая система региона приобрела определенную стабильность. Основные цели программы - повышение качества управления финансами и совершенствование этапов бюджетного процесса. Реализация происходила в два этапа: на первом формировалась нормативно-правовая база, в рамках второго осуществлялось реформирование финансовой системы. Всего на реализацию реформы общественных финансов из федерального бюджета было выделено около 75 миллионов рублей.

Реализация программы завершена в этом году. Однако позитивные наработки будут использоваться и дальше. Бюджетные отношения будут строиться в соответствии со стандартами эффективного целевого расходования средств. Кстати, наша область вошла в число семи регионов, признанных министерством финансов РФ лучшими по качеству управления общественными финансами. Минимизации последствий экономического кризиса способствует финансовая дисциплина.

Ситуация, складывающаяся на финансовом рынке, потребовала от областного правительства создания в бюджете так называемого резервного фонда. В результате высвободилась сумма в 1 млрд. 273,3 млн. рублей. Из них 398 млн. будет потрачено на частичное покрытие недостатка по субвенциям местным бюджетам. По самым важным расходным статьям (в социальной сфере, сельском хозяйстве, софинансировании федеральных целевых программ и межбюджетных трансфертов) финансирование урезано не будет. Кроме того, в проекте бюджета в полном объёме заложены средства, необходимые для выплаты заработной платы работникам областных государственных учреждений с учётом повышения с 1 января 2009 года МРОТа до 4330 рублей, на оплату коммунальных услуг, выплату стипендий студентам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество