aif.ru counter
11

Как поработаешь - так и заплатят...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ - Ульяновск 10/12/2008

Переход на отраслевую систему оплаты труда вызвал в обществе много споров и сомнений, поэтому вопросы, которые задаются чаще других, мы переадресовали министру промышленности и трудовых ресурсов Ульяновской области Вильдану Зиннурову.

- Вильдан Ханифович, какова цель реформы? Чем не устраивала прежняя система?

- Главный недостаток единой тарифной сетки - уравниловка. Она не давала возможности стимулировать работника к повышению качества труда, росту профессиональных навыков. Даже выделение огромных финансовых ресурсов в рамках национальных проектов не дало ожидаемого эффекта.

- Что станет основой для начисления заработной платы?

- Есть три составляющие: базовый оклад, компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты. Базовый оклад устанавливается Правительством Ульяновской области. Размер компенсирующих выплат определяется соответствующими нормативными актами. Например, доплаты за работу в вечернее время, во вредных условиях, за выездной характер работы. Стимулирующие выплаты производятся исключительно по результатам работы.

- Отныне сумму зарплаты будет определять руководитель учреждения. Кто и каким образом будет контролировать самого руководителя?

- Оценка эффективности работы бюджетного учреждения и самого руководителя производится по достигнутым результатам. А они зависят от качества работы каждого сотрудника. Если начальник будет в первую очередь стимулировать личную преданность, а не профессионализм и ответственность, то он долго на своей должности не задержится. В случае нарушения своих прав сотрудник может обратиться в комиссию по трудовым спорам. В любой организации, где работает свыше десяти человек, такая комиссия должна быть создана. Есть и другие инстанции, куда можно обратиться: это и управление по труду Министерства промышленности, и Государственная инспекция труда.

- Учитываются ли при начислении зарплаты по новой системе разряды, квалификационные категории, стаж работы?

- Уровень квалификации безусловно будет учитываться. Это заложено в новую систему оплаты труда еще на этапе формирования базовых должностных окладов. Базовые оклады в рамках одной профессии отличаются друг от друга в зависимости от сложности работы, ее условий, меры ответственности.

- Ожидает ли бюджетников реальный рост доходов?

- По оценке отраслевых министерств, повышение оплаты труда составит от 10 до 30 процентов.

- А может случиться так, что номинально зарплата вырастет, а денег для ее выплаты не хватит?

- Все зависит от того, как будет работать экономика региона. На ближайшее время у нас нет никаких сомнений, что заработная плата будет выплачиваться вовремя и в полном объеме. Даже с учетом самых пессимистичных прогнозов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество