aif.ru counter
28

Инвестициям ничто не угрожает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Ульяновск 26/11/2008

О жизни в условиях кризиса и путях преодоления его последствий рассказывает Владимир Шерин, министр экономики Ульяновской области.

- Владимир Александрович, как повлиял мировой финансовый кризис на экономику Ульяновской области?

- Некоторые предприятия испытывают дефицит оборотных средств. Отдельным областным бюджетообразующим предприятиям придется снизить объемы производства. Но по итогам года по большинству отраслей мы должны выйти на прогнозируемые показатели.

- Есть ли угроза осуществлению инвестиционных проектов?

- По итогам 11 месяцев темп роста инвестиций оценивается в 120,0%. Уже реализован 21 проект с общим объемом инвестиций более 4,5 млрд. рублей. В области было создано более 4 тысяч рабочих мест. Сейчас реализуется еще 39 проектов, и пока нет никаких опасений за их судьбу - под них выделены достаточно внушительные суммы. Опасения вызывает снижение уровня доступности кредитных ресурсов. В первую очередь, данная проблема может коснуться инвесторов в сфере недвижимости и сельского хозяйства.

- Какие меры принимает областное правительство по преодолению финансовой нестабильности?

- Мы делаем всё возможное для консолидации усилий власти, банковского сектора и других участников финансового рынка по наиболее эффективному использованию финансовых ресурсов. Главное - довести деньги, которые выделяет федеральный центр, до конкретных производителей, в том числе - путём непосредственного их кредитования через банки. Необходимо ввести жесткие правила, обязывающие банки, которым выделяются государственные средства, сохранять для предприятий докризисные лимиты кредитных линий и в установленные государством сроки предоставлять кредиты средним и малым предприятиям.

- Есть ли эффект от этих мер?

- Эффект от действий властей измеряется числом сохраненных рабочих мест. Для тех, кто потерял прежнее место работы, предлагаются курсы переквалификации, подбираются возможные варианты трудоустройства. И в магазинах спокойно можно приобрести любой товар. В штатном режиме работают банкоматы и платёжная система области.

- Ожидается ли реальный спад производства, рост безработицы?

- Последние годы были очень благоприятными с точки зрения темпов экономического роста, создания новых рабочих мест. Набранные темпы, хотя и не в полной мере, сохранятся в будущем году. До конца 2008 года индекс промышленного производства в области составит 103-105%. На конец декабря 2008 года уровень официально зарегистрированной безработицы не превысит 1,45%. Год назад этот показатель был равен 1,76%.

- Как вести себя простым гражданам, чтобы избежать тяжких последствий кризиса?

- Хочу особо подчеркнуть - одним из приоритетов Правительства Ульяновской области является защита рядовых вкладчиков, их сбережений. Федеральное правительство уже гарантировало сохранность вкладов граждан в банках до 700 тысяч рублей, а такой суммой располагает подавляющее большинство вкладчиков. Первые итоги финансового кризиса убедительно доказывают: сегодня безопаснее хранить свои деньги в банках. Все остальные методы - вложения в акции, инвестиционные фонды, недвижимость и валюту - не прошли "кризисную" проверку. Глупо хранить деньги дома - под влиянием кризиса темпы инфляции возрастут. Тем, кто не верит в рубль, имеет смысл перевести вклады в валюту - в соотношении 50% в долларах и 50% в евро. Это поможет не потерять деньги, независимо от того, чья экономика окажется сильнее - Америки или Европы.

Мнение ученого

А кризис-то где?

Анатолий Лапин, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономического анализа и государственного управления УлГУ, полагает, что понятие "кризис" к нынешнему состоянию экономики Ульяновской области, да и России в целом, применять вообще неправомерно, поскольку нет ни высокой безработицы, ни массовых неплатежей, ни снижения реальных доходов населения. Казалось бы, "любимый город может спать спокойно"... Однако проблемы в экономике области все-таки есть, и нынешняя "сезонная" экономическая нестабильность, как считает Анатолий Евгеньевич, - не самая серьезная угроза нашему региону. С его взглядом на экономическую ситуацию вы сможете ознакомиться в следующем номере "АиФ-Ульяновск".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество