aif.ru counter
18

Кризис вошел без стука

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ - Ульяновск 19/11/2008

Мировой финансовый кризис докатился до Ульяновска.

Рано или поздно это должно было случиться, хотя многие граждане, наверняка, втайне надеялись, что "пронесет" или "само рассосется"...

Власть не теряет оптимизма

Многие предприятия области начало лихорадить уже с середины сентября, а к ноябрю начались увольнения, переход на сокращенную рабочую неделю, урезанный рабочий день, добровольно-принудительная отправка рабочих и служащих в административные отпуска. Кризис не пощадил даже бюрократические структуры: в органах областной власти урезается число министерств, департаментов и планируется сокращение каждого пятого чиновника.

Впрочем, это не мешает властям с оптимизмом смотреть в будущее. На недавнем заседании комиссии по регулированию социально-трудовых отношений первый заместитель председателя правительства Александр Пинков доложил о состоянии реального сектора экономики региона. По его словам, несмотря на кризис, производство продолжает расти, а безработица сокращается. Растет и зарплата (причем быстрее, чем в среднем по России), а доходная часть бюджета должна составить рекордную сумму в 20,7 миллиарда рублей. Александр Пинков высказал уверенность в том, что "до конца года экономика справится с темпами развития - благодаря ранее набранным темпам". Однако и он отметил, что ряд предприятий испытывает трудности: "Продавцы отказываются поставлять сырье и комплектующие без предоплаты. Предприятия вынуждены увеличивать оборотные средства, а это возможно только за счет кредитов, а банковская система резко изменила правила кредитов и процентные ставки...".

Кризис - взгляд изнутри

Действительно, как нам сообщил руководитель одного из малых предприятий, еще недавно банковский процент по кредитам составлял в среднем 14-16% годовых, а сейчас меньше 20% никто не предлагает. Но и под такие проценты денег не дают даже тем, кто давно сотрудничает с банком, кто всегда вовремя погашал кредиты. Кроме этого, в коммерческих банках увеличились сроки проводки платежей - раньше деньги проходили за сутки куда угодно - сейчас процесс растягивается до 5-10 дней.

Кризис неплатежей приводит к постепенному падению оптовых цен на сырье и готовую продукцию, но в магазинах ценники не торопятся переписывать в сторону уменьшения. Торговые сети работают в основном на кредитных деньгах, и когда банки повышают процентную ставку, приходится дополнительные расходы закладывать в стоимость товара.

Среди представителей малого и среднего бизнеса постепенно растут панические настроения. Один из них так оценил ситуацию: "Создается такое впечатление, что все банки "пролетели", играя на бирже. Деньги есть только у Сбербанка и Внешторгбанка, но они кредитуют только крупных и очень крупных клиентов - малый и средний бизнес от них кредитов не получает в принципе...".

"Шарик" сдувается?

Если подобные тенденции сохранятся сколько-нибудь продолжительное время, то в торговый оборот вновь в массовом количестве вернется "черный нал". Бизнес будет вынужден обходиться без банков, а это в перспективе может повлечь новый уход экономики "в тень", сокращение налогооблагаемой базы, трудности с бюджетным финансированием, падение уровня жизни и производства, стагнацию экономики.

Тревожит и то, что, казалось бы, должно внушать оптимизм - сокращение чиновничьего аппарата. Когда за каждое направление работы отвечает отдельное ведомство - это означает нацеленность власти на развитие. Если начали экономить и на управленцах, то это только усиливает ощущение того, что "шарик сдувается": под угрозой и перспективные инвестиционные проекты, и развитие социальной сферы, и многообещающие целевые программы.

Впрочем, возможно, это лишь наиболее пессимистичный сценарий развития, а на самом деле завтрашний день не будет выглядеть столь мрачно. Мы намерены обратиться с рядом вопросов к министру экономики региона Владимиру Шерину. Надеемся, что в следующем номере "АиФ" мы сможем представить его прогноз на ближайшее будущее и донести до наших читателей, на чем основан оптимизм властей региона.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество