aif.ru counter
29

Тарифный парадокс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ - Ульяновск 12/11/2008

Вопрос о явно завышенной стоимости горячего водоснабжения в Ульяновске наша газета поднимала неоднократно.

Мы попытались разобраться в причинах рекордных для ПФО цен, и вот что получилось...

Проблемы

с арифметикой

В комитете по ценам и тарифам мэрии Ульяновска нам дали такое объяснение: размер оплаты горячего водоснабжения высок, поскольку в Ульяновске действует "открытая система ГВС" - и в батареях, и в кранах течет химически очищенная вода, которая стоит дороже, чем вода обыкновенная.

Как нам пояснило руководство Ульяновского филиала Волжской территориальной генерирующей компании, действительно, среди регионов ПФО в Ульяновске самая дорогая горячая вода. Стоимость ее складывается из стоимости холодной воды и ее нагрева. Однако по ценам на холодное водоснабжение Ульяновск находится где-то на четвертом-пятом месте из четырнадцати регионов, а по стоимости тепловой энергии, используемой для нагрева воды, - на десятом. И возникает парадокс: нагрев дешевый, вода недорогая, а цены на горячую воду зашкаливают.

Горячая дешевле, чем холодная...

Есть регионы, где и холодная вода, и нагрев стоят дороже, чем в Ульяновске, а горячее водоснабжение значительно дешевле. Более того - в Татарстане, Мордовии, Оренбургской и Кировской областях горячая вода дешевле, чем холодная. Единственный вывод, который здесь напрашивается, - разница между реальной стоимостью теплоэнергии и начислением населению по нормативам оплаты коммунальных услуг повсеместно дотируется бюджетом. В Ульяновске этого не происходит, все расходы ложатся на плечи населения.

Свое мнение по этому поводу высказал директор Ульяновского филиала ВоГТК Николай Клюшенков: "Уверен, что, в принципе, возможность дотировать расходы ульяновцев на коммунальные нужды есть, но этим никто не хочет заниматься...". Он же отметил, что реальное удорожание ГВС из-за использования химически очищенной воды не может превышать пяти процентов от общей стоимости услуги, а значит, объяснить только этим ульяновский ценовой рекорд невозможно.

Кстати, для "перестройки" системы в "закрытую" потребовалось бы разрыть весь город и потратить несколько десятков миллиардов рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах