aif.ru counter
22

Десять "квадратов" живого звука

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ - Ульяновск 05/11/2008

В советское время "квартирники" (домашние концерты) устраивали авторы и исполнители, чья музыка противоречила культурной политике СССР.

А в начале 80-х такие концерты стали рассматривать как предпринимательскую деятельность и наложили на них строгий запрет.

Нарушителям грозило тюремное заключение, так как они посягали на монополию компании "Росконцерт". Но музыканты все равно собирались и играли. Виктор Цой, Юрий Шевчук, Борис Гребенщиков, Майк Науменко давали домашние концерты. Нашли "квартирники" своих приверженцев и в нашем городе. Сегодня такие концерты возрождаются - но не по причине запретов, а как альтернатива официальным.

О "квартирниках" узнают по-разному: одни - от самих музыкантов, другие - от своих знакомых, третьи - на сайтах рок-групп. Рок-группы собираются на квартире у одного из музыкантов, "разогреваются", постепенно подтягиваются гости. На входе вас встретит человек со шляпой в руках. Это не швейцар. В шляпу нужно опустить денежку. "Билет" на "квартирник" стоит 40-50 рублей.

"Визитная карточка" квартирных концертов - импровизация. Музыка рождается прямо здесь и сейчас. И вряд ли музыканты повторят это на официальной сцене. В узком кругу группы исполняют свои любимые вещи, а также заказы слушателей. Состав группы может меняться. В таком случае гости становятся свидетелями музыкального эксперимента. Акустика жилого помещения, конечно, сильно отличается от концертных залов. Зато эти 10 квадратных метров до предела насыщены живой музыкой и общением.

В нашем городе совместные "квартирники" дают рок-группы "Мокрый асфальт", "Цвих", "С прибором" и молодые "ContrBobrs", "Сахара". Концерты организуются нечасто. Последний проходил в начале октября на квартире у музыканта из группы "ContrBobrs" Альберта Берхеева.

На таком междусобойчике всегда весело, царит атмосфера творческой непринужденности. Нередко музыканты преподносят слушателям сюрпризы. В апреле, например, гости услышали песни ныне распавшейся группы "Фауст". Вместе с музыкантами слушатели с радостью вновь "прошли по улице Маркеса до площади Леннона".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество