
На реформирование финансов нужны деньги, и Ульяновской области их дали - из федерального бюджета.
Об этом доложил прессе министр финансов Ульяновской области Юрий Пантелеев.
Нет результата -
нет денег
В принципе, реформирование общественных финансов по России идет давно, но Ульяновская область удостоилась чести принять участие в этом процессе только в прошлом году. До этого мешал ряд обстоятельств - наличие в бюджете региона солидной кредиторской задолженности и наличие не обеспеченных реальными деньгами финансовых обязательств. Теперь, по словам министра, это все в прошлом.
Сколько денег дали на эту реформу, Алексей Юрьевич не сказал - вероятно, потому что никто его об этом не спросил. Журналисты решили тактично не заглядывать в областной "кошелек". На какие цели должны пойти федеральные денежные вливания, министр рассказывал недолго, но охотно.
Прежде всего, изменилась сама система расходования бюджетных средств и отчетности за них. Если раньше основополагающим документом была смета расходов, то теперь ее стало недостаточно. Поскольку более 50 процентов расходов сейчас идут на ведомственные целевые программы, то отчитаться за потраченные деньги одними корешками расходных ордеров не удастся никому. А деньги на ведомственные программы в бюджет 2009 года заложены немалые - более 10 миллиардов рублей. Нужен результат! Необходимо доказать эффективность расходов! Например, если учреждение здравоохранения потратилось на какое-нибудь медицинское оборудование, то результатом должно, например, стать снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Получил роддом новый кондиционер - обеспечь рост рождаемости! Образовательное учреждение теперь ответит ростом числа отличников, а не количеством проведенных уроков с применением вновь закупленных наглядных пособий. А если налоговая служба приобрела новый компьютер, то это должно непременно повлечь за собой рост налоговых поступлений.
Седьмые
по эффективности
В общем, на тех, кто не показал весомых результатов, в дальнейшем и будут экономить.
А чтобы обеспечить объективность оценки результатов, создан и общественный совет, который призван "мониторить" результаты воплощения программы. Состоит он из банкиров, ученых-экономистов и представителей казначейства.
Собственно, по этому принципу рассматривалась и заявка Ульяновской области на участие в реформе. Были проблемы с управлением финансами - никакой поддержки из столицы ждать не приходилось. А стоило региону выйти по качеству этого показателя на седьмое место по России, так сразу и получили средства из федерального бюджета на продолжение реформирования.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть