22

Финансы требуют финансов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ - Ульяновск 05/11/2008

На реформирование финансов нужны деньги, и Ульяновской области их дали - из федерального бюджета.

Об этом доложил прессе министр финансов Ульяновской области Юрий Пантелеев.

Нет результата -

нет денег

В принципе, реформирование общественных финансов по России идет давно, но Ульяновская область удостоилась чести принять участие в этом процессе только в прошлом году. До этого мешал ряд обстоятельств - наличие в бюджете региона солидной кредиторской задолженности и наличие не обеспеченных реальными деньгами финансовых обязательств. Теперь, по словам министра, это все в прошлом.

Сколько денег дали на эту реформу, Алексей Юрьевич не сказал - вероятно, потому что никто его об этом не спросил. Журналисты решили тактично не заглядывать в областной "кошелек". На какие цели должны пойти федеральные денежные вливания, министр рассказывал недолго, но охотно.

Прежде всего, изменилась сама система расходования бюджетных средств и отчетности за них. Если раньше основополагающим документом была смета расходов, то теперь ее стало недостаточно. Поскольку более 50 процентов расходов сейчас идут на ведомственные целевые программы, то отчитаться за потраченные деньги одними корешками расходных ордеров не удастся никому. А деньги на ведомственные программы в бюджет 2009 года заложены немалые - более 10 миллиардов рублей. Нужен результат! Необходимо доказать эффективность расходов! Например, если учреждение здравоохранения потратилось на какое-нибудь медицинское оборудование, то результатом должно, например, стать снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Получил роддом новый кондиционер - обеспечь рост рождаемости! Образовательное учреждение теперь ответит ростом числа отличников, а не количеством проведенных уроков с применением вновь закупленных наглядных пособий. А если налоговая служба приобрела новый компьютер, то это должно непременно повлечь за собой рост налоговых поступлений.

Седьмые

по эффективности

В общем, на тех, кто не показал весомых результатов, в дальнейшем и будут экономить.

А чтобы обеспечить объективность оценки результатов, создан и общественный совет, который призван "мониторить" результаты воплощения программы. Состоит он из банкиров, ученых-экономистов и представителей казначейства.

Собственно, по этому принципу рассматривалась и заявка Ульяновской области на участие в реформе. Были проблемы с управлением финансами - никакой поддержки из столицы ждать не приходилось. А стоило региону выйти по качеству этого показателя на седьмое место по России, так сразу и получили средства из федерального бюджета на продолжение реформирования.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах