aif.ru counter
10

Большой успех Небольшого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ - Ульяновск 29/10/2008

На V Всероссийском фестивале спектаклей для подростков "На пороге юности", проходившем в Рязани с 14 по 22 октября, Ульяновский ТЮЗ завоевал высокую оценку профессионалов и зрительскую любовь.

В фестивале приняли участие 16 театров со всей страны и из ближнего зарубежья. Сколько участников - столько и различных театральных находок, представлений о юности с ее духом противоречия, бунтарства и в то же время ранимостью, хрупкостью, со всеми ее "песенками" и "трещинками".

Наш "Nebolshoy" представил на суд зрителей и других участников спектакли "Преступление, помощь на дому, наказание, деньги, убийство пенсионерки" по пьесе шведского драматурга Маттиаса Андерсона и "Чехов. С любовью..." по двум пьесам А.П. Чехова "Медведь" и "Предложение".

С одной стороны, выбор именно этих постановок обусловлен их новизной, с другой стороны, они наиболее живо реагируют на проблемы молодежи. И если "Преступление..." вызывает на откровенность, дает разрядку накопившимся в душе подростка чувствам, и в первую очередь чувству "непонятости", то "Чехов. С любовью..." затрагивает живущий в юных сердцах интерес к любви, к тому, как "она в них растет, развивается".

Успех "Небольшого" на фестивале главный режиссер театра Эдуард Терехов назвал триумфальным. После спектакля "Чехов. С любовью" в течение 15 минут не смолкали овации зала. А спектакль "Преступление...", обычно вызывающий неоднозначную реакцию публики, от восхищения до резкого отторжения, в Рязани был принят с единодушным восторгом. Как отметил режиссер, "в Рязани потрясающе воспитанная публика. Она реагировала не только на "юмор в лоб", но и на более тонкие моменты, на драматургические задумки".

Кроме зрительской любви, "Небольшой" на фестивале заручился положительными отзывами критиков и обрел новых друзей. После спектакля в гримуборную к нашим артистам заглянул руководитель делегации из Цхинвала министр культуры Южной Осетии. Тамерлан Дзудцов выразил нашим артистам свои восхищение и благодарность. Артистам "Небольшого" тоже понравились постановки Юго-Осетинского театра им. Коста Хетагурова. Ребята планируют поездку в Цхинвал, но есть препятствие: в разрушенном войной городе нет сценической площадки. Договоренность о сотрудничестве достигнута с Белорусским ТЮЗом, с Рязанским областным театром. По словам Терехова, "Небольшой театр" ждет обширный творческий обмен!

В чем же причина такого успеха Ульяновского ТЮЗа на фестивале в Рязани? Возможно, в том, что театр остро реагирует на проблемы и потребности молодежи. И коллективу важна реакция зрителя. Приходите на спектакли, и вы почувствуете ту энергетику, которую театр получил на фестивале.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество