aif.ru counter
17

Власть на ошибках не учится

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ - Ульяновск 29/10/2008

Еще не стерлись в памяти горожан события

18 августа, когда сход граждан вылился в перекрытие улицы Рябикова, а инициативные жители уже готовят очередные акции протеста.

25 октября по городу одновременно прошли сходы горожан против точечной застройки.

Вначале было слово

Буквально накануне событий 18 августа власти города заявили, что тех, кто собрался ложиться под колёса грузовиков, будут вытаскивать оттуда с милицией. Естественно, подобные заявления могли только спровоцировать людей на более жесткие формы протеста, чем пикеты и митинги. В итоге случилось то, чего не могло не случиться, - люди почувствовали себя обманутыми, и "из искры возгорелось пламя". одного крика с призывом перекрыть движение на соседней улице оказалось достаточно, чтобы сход граждан переместился на проезжую часть, и число протестующих выросло с трехсот человек до семисот. К митингующим присоединялись соседи и случайные прохожие.

Кто виноват?

Виновных в перекрытии улиц стали искать позже - последовало несколько судебных заседаний по административным правонарушениям. К ответственности пытались привлечь нескольких "смутьянов", в том числе и депутата ЗС Александра Кругликова, "процесс" над которым состоялся 17 октября. В большинстве случаев доказать вину "организаторов перекрытия движения" не удалось...

А между тем проблема не исчерпывается планами уничтожения сквера на Промышленной. Число таких вот "проблемных точек" в Ульяновске исчисляется десятками - по разным данным, их от 30 до 90. В конце сентября на митинг выходили жители четвертого микрорайона. Люди собирали подписи под обращением к губернатору Сергею Морозову и мэру Сергею Ермакову, в котором выразили несогласие с предстоящим строительством рядом с их домами здания областного архива. И снова под предполагаемое место строительства отведен сквер...

Чей электорат?

Тем временем, острую социальную проблему точечной или уплотнительной застройки уже переводят в плоскость политики. По сведениям из разных источников, создан некий координирующий орган общественности, выступающей против уплотнительной застройки. Причем уже проведена первая, пока еще мирная акция. В разных районах города в определенное время были проведены сходы граждан, на которых прозвучали предупреждения властям: за их бездействием последуют активные действия несогласных - пикеты, митинги, шествия.

Столь хорошо организованную массу людей пока еще не возглавили представители действующих политических сил, но видимо, им такой электорат не нужен. Значит, найдутся те, кому он пригодится.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество