aif.ru counter
19

Вопрос-ответ от 28.10.2008

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ - Ульяновск 29/10/2008

Пенсия. Работаю на производстве с вредными условиями (формальдегид). Скоро ухожу на пенсию, по каким параметрам она будет начисляться?

Т. Ц ы л а н к о в а, у л. С о ц и а л и с т и ч е с к а я

Пенсия по двум вариантам

- В соответствии с законом пенсия может быть начислена по двум вариантам заработка: за 24 месяца в период с 2000 г. по 2001 г., в том случае, если вы в этот период работали. Или за любые 60 месяцев подряд, но учитывается, как сказано в законе, только период до 1 января 2002 года, - комментирует заместитель начальника Управления пенсионного фонда в Засвияжском районе Наталья Ситникова. - Ваша трудовая пенсия по старости будет состоять из базовой и страховой части пенсии.


Здоровье. Положены ли мне льготы при оплате операции, я инвалид 3 группы? Может ли операция быть бесплатной?

Л. С о т н и к о в а, у л. П р о л е т а р с к а я

Бесплатная операция

На вопрос отвечает ведущий консультант-хирург Министерства здравоохранения Ульяновской области Игорь Мидленко: - Во-первых, инвалиды пользуются льготами социального пакета, во вторых, вы не указали, что за операция вам предстоит. Если она предусмотрена программой государственных гарантий, то при наличии полиса она будет бесплатной. В случае необходимости проведения высокотехнологичных методов лечения, не предусмотренных программой госгарантий, операция может быть оказана на платной основе по желанию и в объеме, выбранном пациентом.


Жилье. Завещаю квартиру не детям, а чужим людям. Могут ли дети впоследствии обжаловать это завещание и в каком объеме?

Ю. К а з а к о в, у л. А з о в с к а я

Квартирный вопрос

Ситуацию разъясняет адвокат государственного учреждения "Государственное юридическое бюро по Ульяновской области" Луиза Герман: - Ваши дети имеет право обратиться в суд с иском о признании завещания недействительным и требовать обязательную долю наследства, которая зависит от количества наследников, в том случае, если они являются инвалидами 1, 2 группы или уже достигли пенсионного возраста. Эта категория граждан в соответствии с законом имеет обязательную долю наследственного имущества. Если же они не относятся к инвалидам или пенсионерам, тогда они не имеют права на наследование, и по завещанию наследство передается тому, кому вы его оставили.


Потребитель. Купили дорогостоящую аппаратуру в Москве. В Ульяновске она сломалась. отнесли ее в местный сервисный центр, но починить не смогли. Нам посоветовали ехать туда, где купили. Что делать?

И. С о р о к и н а, у л. Р е п и н а

Не местный товар

- Вам нужно обратиться с претензией в московский магазин, где подробно изложить произошедшую ситуацию и потребовать либо вернуть деньги, либо заменить товар. В случае если они согласятся заменить товар и если аппаратура весит более 5 килограммов, тогда обязанность по обмену товара, включая доставку до места назначения, ляжет на плечи магазина. Если товар весит менее 5 кг, тогда вам придется ехать в Москву с техникой. Если ответа на претензию из магазина не последует, тогда необходимо будет обращаться с исковым заявлением в суд Ульяновской области, - прокомментировал руководитель Центра по защите прав потребителей Григорий Каленов.


Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество