aif.ru counter
17

Отнять у криминала "кормушку"!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ - Ульяновск 22/10/2008

Многие дворы Ульяновска превращены в незаконные парковки. По ночам "охранники" устраивают под окнами жильцов шумные гулянки.

Возмущенные жители города не раз обращались в "АиФ" с жалобами на творящийся беспредел. Проблему незаконных парковок "Аргументы и Факты" поднимали неоднократно. Другие печатные СМИ тоже уделяли и продолжают уделять этой теме пристальное внимание.

Ответственность -

на себя

Может быть, это и подвигло областную власть примерно два месяца назад взять вопрос под контроль. Региональный штаб по решению проблемы возглавил губернатор Сергей Морозов. Более того - он назвал больной для всей области вопрос зоной своей персональной ответственности.

И вот вчера на традиционной встрече власти и прессы "К барьеру!" губернатор сообщил о первых результатах борьбы с теневыми парковками и планах дальнейших баталий на этом "фронте".

О результатах доложил исполняющий обязанности секретаря Совета безопасности при губернаторе области Геннадий Сосин. Прежде всего был создан постоянно действующий штаб, а в каждом районе - рабочие группы по пресечению функционирования незаконных парковок. Возглавили их главы районных администраций или их замы. Составлен график проверок, ночных и вечерних рейдов, на которые "мобилизовывались" и чиновники, и сотрудники УВД, и представители налоговой службы. Уже составлен полный реестр незаконных парковок, и эти сведения переданы в правоохранительные и налоговые органы. Непосредственно в Ульяновске уже ликвидированы 22 парковки. За нарушение тишины в ночное время составлено 152 административных протокола. Ликвидированы 65 охранных будок и 12 автомашин, где сидели "сторожа". Еще более впечатляющие результаты в Димитровграде - там снесены все будки парковщиков-нелегалов.

Условно

муниципальные...

Впрочем, губернатора эти цифры не удовлетворили. Он усомнился в том, что ликвидированные парковки ушли в небытие, а не переселились в соседние дворы.

Главным "ответчиком" по данному вопросу, естественно, стал мэр Ульяновска Сергей Ермаков. Он посетовал на то, что в городе зарегистрировано 136 тысяч автомобилей, причем 38,7 тысячи из них - "бездомные". По его словам, место для парковок в городе есть - уже присмотрено не менее 13 000 "машино-мест", из них львиная доля, 10 000, в Засвияжском районе. Но если даже все они будут использованы по назначению, на всех места не хватит. Необходимо строить многоярусные открытые парковки, но это перспектива будущего года... А пока в городе появилось шесть муниципальных парковок и планируется открытие еще четырех.

Впрочем, от муниципального статуса данных парковок Сергей Николаевич тут "открестился", как только ему указали на то, что цена "за ночь" там 40 рублей - вдвое выше, чем у нелегалов: "Мы цены не устанавливаем, а та парковка условно муниципальная, мы просто разрешили человеку, который и так этим занимался...".

Губернатор тут же оценил такие отношения между городской властью и малым бизнесом как "крышевание". Мэр возразил, что это - "приведение в систему".

О какой системе может идти речь, если нормативный акт, который призван регулировать отношения между парковщиками и муниципальной властью, пока лишь направлен на повторное согласование в прокуратуру, и неизвестно, сколько времени займет процедура его доработки и принятия.

В итоге Сергей Морозов вынужден был признать: "Два месяца прошло, а дальше "пугания ворон" не продвинулись. Доходы от парковок поступают криминальным группировкам. Мы сами создаем условия, чтобы они богатели. А потом тратим деньги налогоплательщиков, чтобы исправить безобразные неумелые действия властей. Почти миллиард отдаем УВД! Если бы половину этих денег отдать на развитие города - Ульяновск давно уже был бы лучше Москвы...". Тем не менее, губернатор не теряет оптимизма. Он пообещал до конца будущей весны окончательно решить проблему.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество