aif.ru counter
31

Детский сад - школа выживания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ - Ульяновск 22/10/2008

Уже не первый год в Ульяновске действует целевая городская программа "Развитие доступного дошкольного образования".

Однако почувствовали ли сами дети и их родители хоть какие-то улучшения в сфере дошкольного образования?

"Золотая" кнопка

Вот рассказ одной из мам, чей ребенок на будущий год пойдет в школу: "Ежемесячно с родителей собирают 70 рублей на "тревожную кнопку". Если такую поставить в квартиру, то стоить она будет 150 в месяц. А в детском саду 100 человек сдают по 70! Всего получается 7000 рублей! Она что - золотая? Официальная плата за содержание ребенка - около тысячи рублей в месяц. Но за многое приходится платить отдельно - самим покупать практически весь инвентарь, игрушки, матрацы, постельное белье, канцтовары...".

Именем закона!

Недавно Засвияжская прокуратура провела проверку в детских садах района. В итоге были выявлены массовые нарушения. Как выяснилось, только в Засвияжском районе в очереди на получение места в детском саду "стоят" 4440 маленьких ульяновцев. При этом многие дошкольные учреждения переполнены - это ведет и к высокой заболеваемости, и к повышенному травматизму. Только в одном из детских учреждений за последние два года в результате несчастных случаев травмы получили около 30 ребятишек. Прокурорская проверка также подтвердила и тот факт, что с родителей требуют деньги за бесплатные услуги, и то, что кормят детей некачественными продуктами.

Везде одно и то же...

Есть нарушения, которые "благословляются" вышестоящими учреждениями. Городским управлением образования 24 детским садам выданы заключения, разрешающие оказывать платные услуги логопеда, психолога, проводить за отдельную плату занятия по подготовке к школе, рисованию. Все это должно предоставляться бесплатно - в рамках государственных стандартов дошкольного образования.

По итогам проверки прокуратурой возбуждено 10 дел об административных правонарушениях в отношении заведующих муниципальными дошкольными учреждениями, внесено представление об устранении нарушений и наказании виновных в адрес начальника городского Управления образования.

Об официальных результатах проверки будет объявлено через две недели, но, по предварительным данным, аналогичные нарушения выявлены не только в Засвияжье.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах