aif.ru counter
14

Полжизни с любимой газетой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ - Ульяновск 15/10/2008

Клавдии Ивановне Павловой скоро исполнится 96 лет. 30 из них она читает "Аргументы и факты". "Разве "АиФ" только 30 лет? - удивляется юбиляр. - А кажется, полжизни рядом...".

"Лимитированный первенец"

О том, как первый номер "Аргументов и фактов" появился в семье Клавдии Ивановны, рассказывает ее дочь Римма:

- Раньше с подпиской было трудно. Лимит давали. Сначала полагалось выписать множество других изданий, а уж потом - "АиФ". Первые номера были значительно меньше по объему. Писали в основном о политике, о партии - но не так обтекаемо, как другие газеты, а правдиво, конкретно. "АиФ" уже тогда был единственной газетой, имеющей собственную позицию.

Клавдия Павлова когда-то пострадала из-за непримиримых взглядов своих родных.

- У отцовой сестры расстреляли мужа, - рассказывает она. - Произошло это после общего собрания красных и белых. Вся деревня встала на сторону красных. А мой крестный говорит: "Миряне, вы что делаете!? Они же, красные, все дурак на дураке. Они же жить не дадут. У нас и скотина есть, и хлеб родится. Давайте жить как живем". Крестного за слова такие вывели на речку и расстреляли. Меня не раз потом вызывали в НКВД, спрашивали, что да как было. А мне ведь в 1917-м пять лет всего было. Что мог знать ребенок! Когда я уже работала на патронном заводе, мне позвонил комиссар: "Вас с завода увольняют. Я ничем помочь не могу". Спас начальник цеха Павел Викторович. Говорит мне: "Утри слезы, иди работай. Никто тебя никуда не выгонит, пока я здесь работаю".

"Никто не забыт"?

Когда Клавдия Ивановна слышит фразу: "Ничто не забыто, никто не забыт", с трудом сдерживает слезы...

- На завод, где работал муж, пришла повестка на фронт на его однофамильца, молодого специалиста Ивана Павлова, - продолжает она свой рассказ. - Но специалистов не хватало, а мой муж был льготником. Поэтому Ивана Павлова оставили на заводе, а мужа забрали на фронт 2 июня 1941 года. Потом перевели на завод в Златоуст. Там он заболел тифом и умер. Комендант велел бросить его в общую могилу - огромную яму, в которой похоронили более тысячи умерших. Мы пытались отыскать его тело, но в Златоусте сказали: "Он умер в первой сотне, а там уже больше тысячи валяется в этой яме. Вы не найдете ничего". Так и пропал человек, а вместе с ним куда-то исчезли и все записи о нем на заводе, где он работал. Как будто и не было никакого Петра Ивановича Павлова... В архиве сохранилась запись: "Начислять пенсию вдове и детям участника ВОВ Павлова Петра Ивановича. Дело N...". А дела-то и нет.

"Правильная

газета!"

Любимая рубрика у семьи Павловых была "Если б я был директором".

- Это было великолепно! - вспоминает вторая дочь Клавдии Ивановны Нина Петровна. - Читаешь и думаешь: "Ну просто мои мысли высказали!". Мы все вместе часто обсуждали эту рубрику...

- Однажды был случай, - вспоминают дочери Клавдии Ивановны, - мама пошла на почту выписывать свои любимые "Аргументы и Факты". Все квитанции принесла. Раньше можно было предъявить прошлые квитанции и получить льготную подписку. Почтовые работники удивлялись: бабушке за 80, а она сама пришла за любимой газетой. Как же без "АиФ"! Но выписывала-то раньше Хохлова (дочь), а пришла Павлова. Все-таки разобрались и подписку оформили.

Трудности не ожесточили и не озлобили Клавдию Ивановну. Она по-прежнему интересуется жизнью, предпочитает не сплетни на лавочке обсуждать, а новости, которые читает в "Аргументах и Фактах". Характер у Клавдии Ивановны такой же, как у "АиФ", - решительный, твердый. Наша верная читательница пожелала "АиФ" дальнейшего процветания. А мы, в свою очередь, желаем Клавдии Ивановне крепкого здоровья и долголетия!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество