Примерное время чтения: 4 минуты
184

Работники невидимого фронта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ - Ульяновск 15/10/2008

16 октября 1846 года зубной врач Томас Мортон впервые продемонстрировал операцию под эфирным наркозом.

А в 1867 году в центре Бостона ему был установлен памятник с надписью: "До него хирургия во все времена была агонией".

Кто же такой анестезиолог? В первую очередь, врач. "Но ведь анестезиолог не лечит", - возразите вы. Так что же он делает? Анестезиолог дает наркоз, с уверенностью скажет каждый. Да, но это далеко не всё.

- Мы отвечаем за организм человека, за его жизненно важные функции, - подсказывает врач-анесезиолог Григорий Кучушев, который уже много лет работает в областной санитарной авиации. - Анестезиолог-реаниматолог должен обладать очень широкими знаниями. Раньше считалось, что наша специальность параклиническая. Ну подумаешь, наркозы! Сегодня анестезиолог - врач широкого профиля, очень уважаемый специалист. Вот только "своих" пациентов у нас нет.

- Мы - так называемые работники невидимого фронта, - говорит о себе и своих коллегах врач-анестезиолог Александр Борисанов. - Анестезиолог находится как бы на чужой территории. Человек приходит к хирургу и уходит от хирурга. Анестезиолог знакомится с пациентом за день до операции и работает с ним всего несколько часов.

На свой страх и риск

Работа у врачей-анестезиологов интересная, но очень тяжелая, как признаются сами врачи. Как поется в известной песне: "А все серьезней, чем в кино". Хотя анестезиолог-реаниматолог Игорь Шевченко подметил, что в американском сериале "Скорая помощь" происходящее на экране примерно на 90 процентов приближено к действительности, вплоть до введения препаратов, дозировок.

Сегодня труд представителей этой отрасли медицины необычайно востребован. Анестезиологи-реаниматоры работают на "Скорой помощи". Без них не могут обойтись ни стоматологи, ни педиатры, ни акушеры, ни, конечно же, хирурги.

Главная сложность профессии заключается в том, что решения надо принимать быстро. Риск, конечно, есть. И ответственность огромная. "От скорости принятия нами решений зависит человеческая жизнь, - признался Игорь Шевченко. - И я до сих пор не знаю, до конца ли я был прав, принимая те или иные решения...".

- Специфика нашей специальности заключается и в том, что риск на первом месте, - продолжает Григорий Кучушев. - Мы рискуем жизнью и здоровьем больного и рискуем своей свободой.

- Риск еще и в том, - подхватывает Александр Борисанов, - что больной под наркозом находится в критическом состоянии. Он не может дышать, у него повышается артериальное давление. И здесь многое зависит от анестезиолога. Наш самый главный принцип - не навредить больному.

Боли бояться - к врачу

не ходить

А боятся ли больные врача-анестезиолога?

- Побаиваются, - отвечает Григорий Хасанович, - но не анестезиологов, а наркоза. Хотя народ в последнее время стал более грамотным, а наркоз не таким опасным, как в прежние времена. Пациенты, которые боятся наркоза, как правило, сильные личности с высоким интеллектом, которые привыкли контролировать ситуацию. Они недоумевают: "Как же это меня выключат?".

- Обычно люди боятся боли. Они не хотят "присутствовать" на своей операции. Часто спрашивают: а я не проснусь во время наркоза? Или: а я проснусь после операции? - добавляет Александр Борисович.

"Пожелай мне удачи в бою"

Врачи говорят о своей профессии с любовью и вдохновением. Только вот молодежь не очень-то идет в анестезиологи. Средний возраст представителей профессии - 49 лет!

- Всегда говорил, что наша работа очень сложная, ответственная, связанная с риском для больного и для себя, - говорит Григорий Хасанович. - Мы ведь можем заразиться и ВИЧ, и туберкулезом. Таких случаев немало. Поэтому хочется пожелать коллегам здоровья, бодрого духа, поменьше сложностей и личного счастья.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах