aif.ru counter
16

Малый бизнес - под снос!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ - Ульяновск 15/10/2008

Нас ждет массовое увольнение работников малого бизнеса в случае принятия постановления мэрии.

В период, когда Президент и правительство думают, как помочь экономике и бизнесу выйти без потерь из кризиса, власти Ульяновска сами себе создают проблему, причем не районного масштаба. В случае принятия решения о сносе киосков без работы останутся около 4000 людей.

Ожидаются жертвы

и разрушения

Порой создается такое впечатление, что в недрах "мозгового центра" мэрии думают вовсе не о том, что полезного и созидательного дадут ульяновцам очередные "творческие" планы городской администрации, а о том, сколько шума они произведут. Если рассматривать с этой точки зрения проект постановления "Об утверждении дислокации объектов мелкорозничной торговли на территории г. Ульяновска", то успеха удалось достигнуть несомненного: "на уши" подняты все - и предприниматели, чьи интересы задевает данный проект, и пресса, и областное правительство.

Суть документа сводится примерно к следующему: сократить число киосков в городе, а всем оставшимся придать достойный архитектурный облик. Какой облик считать достойным - это поручено решить городскому комитету архитектуры и градостроительства, а вот число сокращений прописано с поразительной точностью. В Засвияжье из 136 киосков планируется оставить 43, в Ленинском районе - из 73 "выживет" 41, в Железнодорожном под снос идут только 10 киосков из 51... Зато на все Заволжье остается только 11 киосков, а 103 оказались в "расстрельном списке".

9 октября состоялось заседание рабочей группы, созданной с целью "разрешения ситуации, связанной с подготовкой проекта постановления мэра г. Ульяновска", состав которой, в связи с остротой проблемы, накануне утвердил лично губернатор Сергей Морозов.

В ходе заседания многие из членов комиссии задавали Надежде Жуковой, председателю комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защите прав потребителей мэрии Ульяновска, вопрос: по какому принципу определялось, что надлежит оставить, а что снести? Внятного ответа не последовало... Не объяснила она и того, почему проект постановления совершенно не предусматривает разницы в подходах к точкам продаж пива и сигарет и газетным киоскам...

Документ,

"которого нет"

Результаты заседания нам прокомментировал Игорь Егоров, министр развития предпринимательства и туризма Ульяновской области - сопредседатель рабочей группы: "Наша задача - найти компромиссный вариант. С одной стороны, есть проблема улучшения архитектурного облика города. С другой - большинство киосков находятся на своих нынешних местах довольно давно, и это значит, что они нужны населению. Сейчас необходимо найти вариант размещения киосков, при котором они имели бы другой внешний вид, при этом в максимальной степени были бы учтены интересы населения и предпринимателей. Что касается проекта постановления мэра, то на сегодняшний день есть только рабочие варианты. Еще раз повторяю: пока документа нет, он только готовится".

Кроме этого, Игорь Игоревич отметил, что после двух заседаний рабочей группы мэрия взяла двухнедельный "тайм-аут" для доработки тех вариантов, которые рассматривались, и объявила мораторий на возбуждение судебных исков.

Тем временем в среде предпринимателей назревает настроение, которое можно назвать предреволюционным. По нашим данным, готовятся письма в приемные Президента России Д. А. Медведева и приемную В.В. Путина и уже ведутся консультации на предмет предъявления законного вотума недоверия мэру и его отставки.

А пока мэрия "дорабатывает" варианты, волнуются и предприниматели, и жители города, перед которыми возникла угроза остаться без недорогих товаров и услуг, за которыми не надо далеко ходить. В мэрию уже направлено обращение ульяновцев, где они протестуют против непродуманных планов, направленных против развития малого бизнеса. Копия этого письма есть в нашей редакции. Под ним подписалось около двух тысяч горожан...

Справка "АиФ"

По данным Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России", сегодня в городе работает более 1000 киосков. Из них только около 1/3 имеют все документы. В дислокации, списке киосков готовящегося постановления, на сегодняшний день учтены только 146 киосков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество