aif.ru counter
24

Ипотека: "верим в лучшее" по-простому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ - Ульяновск 08/10/2008

Тема ипотеки, кажется, уже изъездила уши всему населению России. Что же она такое: лекарство от бомжевания или верный к нему путь?

Кредитный забор

Банки нашего города давно откликнулись на позывы ипотечного бума. И каждый из них выстроил свой кредитный забор, преодолев который, заёмщик сможет вселиться в заветную жилплощадь...

Если взглянуть на ипотечное кредитование в нашем городе вообще, получится следующая картина.

Минимальная сумма, которая должна находиться в кармане заёмщика, - 20% от стоимости заветного очага. Остальную сумму предоставляет банк.

Срок выдачи кредита варьируется от 5 до 50 лет - выбирай по душе и по финансовым условиям.

Такая щекотливая вещь, как проценты, определяется индивидуально - в зависимости от первоначального взноса и срока кредита.

Какие-то банки обяжут вас искать поручителей, дабы обеспечить себе спокойный сон на ближайший десяток лет. Но где-то поручителя освобождают от его чудо-статуса сразу же после регистрации новой квартиры в Департаменте жилья и её перехода в залог долга. А где-то "финансовый друг" должен будет пройти с вами весь срок займа. Впрочем, один из банков вообще исключил понятие поручителя из кредитного договора, потому что эту функцию выполняет сама квартира.

Разный подход у банков и к начислению ежемесячных процентов. Ваш долг может иметь дифференцированный характер, то есть основной кредит распределен равными долями на весь срок, а проценты начисляются, исходя из остатка кредитной суммы. Его антипод - характер аннуитетный: кредит распределен на весь срок равными долями.

В "заплыве" к приобретению жилплощади вас могут ожидать и подводные камни - единовременные выплаты. Каждый банк взимает свои. Характер у них самый разнообразный: деньги потекут на сам факт выдачи кредита, на его ведение, на страхование квартиры и даже на рассмотрение кредитной заявки и открытие счёта.

Зазаборные

перспективы

Для четы Нафеевых возможность взять ипотечный кредит пришла с возможностью приватизировать и продать маленькую комнату в коммуналке, где они прожили пять лет.

"В прошлом году по ипотечному кредиту мы взяли однокомнатную квартиру, которая стоит 1 млн. рублей. А так как за нашу комнатушку мы выручили 500 тысяч, то смогли внести сразу половину необходимой суммы, - улыбается Олеся Нафеева. - Мы взяли кредит на 20 лет под 11,75% годовых, то есть переплатим в два раза больше долга за квартиру - 1 миллион вместо 500 тысяч.

Зарплата мужа составляет основу нашей кредитной истории: 8 тысяч ежемесячных взносов из 20 тысяч заработка - не так уж и много...".

Олеся делится, что, как и у каждого, поставленного на "банковский счётчик", страхов и мнительности у них хоть отбавляй. Что будет в случае дефолта? А в случае инфляции? Не повысит ли, в конце концов, банк кредитную ставку?

"Да, наш договор по кредиту клянётся и божится, что всё будет отлично. И остаётся только надеяться, что у банков и экономики нашей страны хватит совести и стабильности...".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество