Тема ипотеки, кажется, уже изъездила уши всему населению России. Что же она такое: лекарство от бомжевания или верный к нему путь?
Кредитный забор
Банки нашего города давно откликнулись на позывы ипотечного бума. И каждый из них выстроил свой кредитный забор, преодолев который, заёмщик сможет вселиться в заветную жилплощадь...
Если взглянуть на ипотечное кредитование в нашем городе вообще, получится следующая картина.
Минимальная сумма, которая должна находиться в кармане заёмщика, - 20% от стоимости заветного очага. Остальную сумму предоставляет банк.
Срок выдачи кредита варьируется от 5 до 50 лет - выбирай по душе и по финансовым условиям.
Такая щекотливая вещь, как проценты, определяется индивидуально - в зависимости от первоначального взноса и срока кредита.
Какие-то банки обяжут вас искать поручителей, дабы обеспечить себе спокойный сон на ближайший десяток лет. Но где-то поручителя освобождают от его чудо-статуса сразу же после регистрации новой квартиры в Департаменте жилья и её перехода в залог долга. А где-то "финансовый друг" должен будет пройти с вами весь срок займа. Впрочем, один из банков вообще исключил понятие поручителя из кредитного договора, потому что эту функцию выполняет сама квартира.
Разный подход у банков и к начислению ежемесячных процентов. Ваш долг может иметь дифференцированный характер, то есть основной кредит распределен равными долями на весь срок, а проценты начисляются, исходя из остатка кредитной суммы. Его антипод - характер аннуитетный: кредит распределен на весь срок равными долями.
В "заплыве" к приобретению жилплощади вас могут ожидать и подводные камни - единовременные выплаты. Каждый банк взимает свои. Характер у них самый разнообразный: деньги потекут на сам факт выдачи кредита, на его ведение, на страхование квартиры и даже на рассмотрение кредитной заявки и открытие счёта.
Зазаборные
перспективы
Для четы Нафеевых возможность взять ипотечный кредит пришла с возможностью приватизировать и продать маленькую комнату в коммуналке, где они прожили пять лет.
"В прошлом году по ипотечному кредиту мы взяли однокомнатную квартиру, которая стоит 1 млн. рублей. А так как за нашу комнатушку мы выручили 500 тысяч, то смогли внести сразу половину необходимой суммы, - улыбается Олеся Нафеева. - Мы взяли кредит на 20 лет под 11,75% годовых, то есть переплатим в два раза больше долга за квартиру - 1 миллион вместо 500 тысяч.
Зарплата мужа составляет основу нашей кредитной истории: 8 тысяч ежемесячных взносов из 20 тысяч заработка - не так уж и много...".
Олеся делится, что, как и у каждого, поставленного на "банковский счётчик", страхов и мнительности у них хоть отбавляй. Что будет в случае дефолта? А в случае инфляции? Не повысит ли, в конце концов, банк кредитную ставку?
"Да, наш договор по кредиту клянётся и божится, что всё будет отлично. И остаётся только надеяться, что у банков и экономики нашей страны хватит совести и стабильности...".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть