aif.ru counter
19

Немцы уберут за нами...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ - Ульяновск 08/10/2008

Проблема вывоза и утилизации отходов стоит для Ульяновска необычайно остро. На центральных улицах в восходящих воздушных потоках гордо реют полиэтиленовые пакеты.

Мусорные контейнеры (там, где они есть) стоят открытые и фиалками не пахнут. Во дворах возникают стихийные свалки.

Сотрудничество необходимо

Таким образом, визит представителей немецкой компании REMONDIS, имевший место 2 октября, оказался как нельзя кстати. Компания планирует внедрить на территории области современную систему обращения с отходами, соответствующую европейскому стандарту. В Ульяновске предполагается создать совместное предприятие по сбору, вывозу и утилизации твердых бытовых отходов. Партнером может стать муниципальное предприятие по сбору и переработке ТБО либо частное предприятие, имеющее муниципальный заказ на вывоз ТБО. По словам управляющего фирмой Торстена Вебера, в качестве партнера немцы хотели бы видеть муниципальное предприятие, поскольку в Германии принята именно такая форма сотрудничества. На сегодняшний день муниципалитет выполняет лишь 10 процентов работ по сбору и утилизации ТБО, что, по мнению бизнесменов, легко исправить за счет улучшения качества обслуживания населения без увеличения цены.

Отходы - в доходы!

Главное сейчас - приучить население грамотно избавляться от мусора. Отходы следует не сортировать, а собирать в виде чистых фракций уже на начальном этапе. Например, спрос среди переработчиков на бумагу и картон чрезвычайно велик, но извлечь бумагу из отходов уже не представляется возможным.

Кроме того, отходы - это альтернативное топливо. В Германии мусоросжигающие заводы вырабатывают и продают энергию, полученную за счет сжигания мусора. Правда, строительство завода - довольно затратное мероприятие. Поэтому на встрече с губернатором в первую очередь обсуждались более насущные проблемы.

О чем умолчали немцы?

Обе стороны заинтересованы в долговременном сотрудничестве. Однако от предложения заключить договор с частной компанией, занимающейся переработкой ТБО, немцы мягко уклонились. Господин Торстен Вебер обмолвился, что такого, как в Ульяновске, им не приходилось видеть больше нигде.

Сдержанные немцы умолчали о том, что некая частная фирма, изъявившая желание сотрудничать, фактически является монополистом, поскольку взятый в долгосрочную аренду Баратаевский карьер принадлежит ей.

По словам главного эколога Ульяновска Андрея Салтыкова, компанию неоднократно штрафовали. Бизнесмены послушно имитировали кипучую деятельность, но вносили отнюдь не предписанные корректировки, а другие, гораздо более дешевые. Так, оборудование карьера гидроизоляционным противофильтрационным полимерным экраном было выполнено после того, как отходы начали сваливать в карьер. Отравленные фракции просачивались в подземные воды, а оттуда - в реку Сельдь, текущую в Ульяновск. Более того, загрязнение подземных вод и сейчас еще может повлечь загрязнение питьевой воды в прилегающих сёлах. Конечно, вряд ли где в Европе можно увидеть гидроизоляционный экран, постеленный не под отходами, а над ними.

Существует еще множество причин, по которым сотрудничество с частной фирмой является для иностранных бизнесменов нежелательным. К счастью, это не помешало ходу переговоров, и соглашение о намерениях между правительством Ульяновской области и компанией REMONDIS International GmbH было заключено в тот же день. Документ подписали губернатор Сергей Морозов и управляющий фирмой Торстен Вебер. По словам руководства немецкой компании, объем инвестиций составит порядка 360 млн. рублей. Средства пойдут в том числе на установку новых мусорных контейнеров и закупку техники.

В общем, теперь немцы уберут за нами мусор в соответствии с евростандартами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество