aif.ru counter
15

Само не вырастет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ - Ульяновск 01/10/2008

В минувшую субботу в вестибюле Ленинского мемориала в рамках проведения "Недели садовода" прошла выставка-ярмарка "День садовода-2008". Многие из 559 садовых товариществ и "садоводы-единоличники" представили здесь свою продукцию - как свежую, так и консервированную.

Земля наша

велика и обильна...

Многие участники выставки с ностальгией вспоминали времена губернатора Горячева, когда подобные мероприятия проводились ежегодно. Нынешняя выставка состоялась впервые после четырехлетнего перерыва. Некоторые садоводы сетовали на то, что провели ее слишком поздно - когда отдельные продукты могли быть представлены только в виде соков, компотов и прочих консервов, а не в своей первозданной красоте.

Впрочем, было и здесь нечто поистине удивительное. Например, плоды своего труда представил Петр Данилюк, который на своем садовом участке выращивает 90 сортов виноградной лозы.

Обещали

поддержку

Участников выставки приветствовал заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Якунин, который сообщил, что уже разработана областная целевая программа поддержки садоводов, и скоро они почувствуют реальную помощь...

В целом все было красиво, вкусно и в меру торжественно. Однако подобные мероприятия не решают всех проблем, которые стоят перед садоводами. Причем многие из этих проблем создают сами государственные органы. Например, в последнее время участились жалобы, связанные с регистрацией прав собственности на садовые участки.

Земельный вопрос

Федеральный закон об упрощенной системе регистрации садовых участков предусматривает регистрацию без межевания. Так до сих пор и делалось: садовое товарищество предоставляло в Кадастровую палату схему участков, и каждому из них присваивался номер, а садовод без проблем получал свидетельство о праве собственности на свою землю. Но не все садоводы в то время подали заявления на приватизацию участков - многие решили это сделать лишь после того, как в прошлом году была объявлена "дачная амнистия". И для них стало неприятным сюрпризом то, что в Кадастровой палате начали требовать топографическую съемку участка. И это несмотря на то, что закон по-прежнему не требует межевания для регистрации права собственности! Схемы организации садовых товариществ в Кадастровой палате остались, номера уже зарегистрированных участков в них проставлены, и надо всего-то вписать необходимые цифры в "белые пятна". А между тем съемка местности стоит от трех тысяч рублей и выше. Если учесть, что большинство садоводов - люди пенсионного возраста, то для многих из них это просто за-предельные траты. Возникает естественный вопрос: зачем заводить межевое дело, когда закон этого не требует? Председатель Областного общества садоводов Евгений Балюк направил письмо исполняющему обязанности руководителя Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Ульяновской области Юрию Ларионову с просьбой рассмотреть возможность вернуть прежнюю процедуру регистрации прав собственности. Но оно до сих пор осталось без ответа. Остается только подозревать, что чиновников Кадастровой палаты больше заботят интересы организаций, проводящих межевание, чем садоводов.

Участки зарастают бурьяном

Кроме этого, не решается вопрос с передачей новым хозяевам освободившихся участков. Есть немало случаев, когда после смерти хозяев их наследники не хотят вступать во владение. Претенденты на эти участки есть, но передать им участки можно только через суд - признав имущество бесхозным. Согласно постановлению Правительства РФ от

17 сентября 2003 N 580

"Об утверждении положения о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей", принятие на учет объектов недвижимости должно осуществляться по заявлению муниципальных властей. Однако ни мэрия Ульяновска, ни администрации других муниципальных образований, которые и должны подавать в суд соответствующие исковые заявления, упорно не желают этим заниматься.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах