aif.ru counter
33

"Ты - воин духа, Кулгали!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ - Ульяновск 24/09/2008

2008 год объявлен ЮНЕСКО годом Кулгали. В этом году исполняется 825 лет со дня рождения древнетатарского (булгарского) поэта и гуманиста Кулгали. В честь юбилея в Ульяновске решено установить памятник этому выдающемуся человеку.

Сохранилось

одно "Сказание"

- Я уже много лет изучаю историю булгарского народа, - рассказывает председатель совета историко-просветительской организации "Булгарское возрождение" Шавкат Богданов. - Булгары славились высокой культурой. Кулгали был необычайно популярен как поэт и гуманист, немало сделавший для воспитания молодежи в духе толерантности. К сожалению, до наших дней дошло единственное произведение Кулгали - "Сказание о праведном Иосифе". С 1839 года и до революции оно выдержало 80 изданий. В советское время произведение было запрещено цензурой. Поэтому многие современники и слыхом не слыхивали ни о "Сказании", ни о его авторе, что, впрочем, ни в коей мере не умаляет художественной ценности произведения. Особенно приятно то, что Кулгали - наш земляк. Он родился недалеко от Ундор, на территории Волжской Булгарии, в 1183 году. Поэт Александр Обручник посвятил ему такие строки: "Ты - наш земляк, ты - соль земли, ты - воин духа, Кулгали!".

Монумент - - дар Татарстана

Правительство Республики Татарстан передало городу в дар памятник булгарскому гуманисту. Монумент отлит из бронзы. Его автор - московский скульптор Константин Головушкин. Ульяновские жители уже могут любоваться работой Константина - памятником учителю на улице Советской. Теперь к имеющимся в городе монументам прибавится еще один.

Недавно бронзовый Кулгали прибыл в Ульяновск из Москвы. Но пока скульптура гуманиста, воспевавшего толерантность, хранится на складе. Наш фотокорреспондент сделал несколько снимков скульптуры булгарского поэта. Читатели "АиФ-Ульяновск" первыми увидят, как выглядит памятник.

- Изначально памятник хотели установить на перекрёстке улиц Красноармей-ской и Орлова, - говорит председатель исполкома Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии Ферид Аюпов. - Но потом областное правительство предложило другое место - между домами N 20 и 22 на улице Советской. Там был установлен закладной камень. По замыслу архитекторов, в сквере за Домом-музеем Языковых со временем появится "Литературный дворик". Впрочем, пока что проект лишь витает в воздухе: концепция находится в стадии разработки. Нам же хотелось бы установить памятник именно в 2008-м, юбилейном году. И потому место установки монумента было пересмотрено.

Теперь решено, что памятник установят перед центром татарской культуры, в здании бывшего кинотеатра "Октябрь". А пока идет реконструкция здания, почитатели творчества Кулгали ожидают разрешения на установку памятника.

Попытка

увековечить эпоху

- Было бы логично совместить открытие центра и памятника в месте компактного проживания татар, - продолжает Ферид Шакирович. - Вот только оформление разрешения несколько затягивается. Думаю, на проспекте Нариманова Кулгали будет чувствовать себя комфортнее. Я бы даже сказал, что это не просто памятник булгарскому поэту. Скорее, это попытка увековечить безвозвратно ушедшую эпоху расцвета Волжской Булгарии, еще один шаг в сторону приобщения к мировой культуре. Татарский народ - второй по численности на территории Российской Федерации. Мы коренные жители Поволжья, наряду с русскими и чувашами. Татары всегда с уважением относились к культурным традициям соседей и вправе ожидать подобного отношения к своей культуре. В будущем году в Ульяновске будет проводиться Всероссийский федеральный сабантуй. Съедутся представители татарской национальности со всей России. Мы надеемся, что нашими гостями также станут все жители города и области, независимо от национальной принадлежности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество