aif.ru counter
28

Багир любит публику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ - Ульяновск 17/09/2008

Жителям Ульяновска повезло. К нам приехал цирк! Впрочем, это не впервые. А вот дрессированный африканский жираф выступал на арене впервые в России. Наш корреспондент решил узнать побольше об этом уникальном животном.

Рожденный

в неволе

Жираф по имени Багир оказался очень милым существом. Родился Багир в одном из немецких зоопарков. Как рассказал нам его дрессировщик Михел Борза, на арене выступают только жирафы, рожденные в неволе. Эти грациозные животные необычайно пугливы и трудно поддаются дрессировке. Живут жирафы до 25 лет. Взрослые особи весят около двух тонн. Багиру четыре года, он пока что набрал 800 килограммов, но будет продолжать расти до 15 лет.

Осеннее похолодание Багиру нипочем: возле его вольера под навесом стоят два мощных обогревателя. Да и питается жираф хорошо: в сутки съедает до 40 килограммов корма. Половину рациона составляют сено и ветки деревьев, вторую половину - фрукты. Кормушка висит так, чтобы Багиру не приходилось нагибаться, ведь в природе жирафы едят плоды, листья и ветви, растущие на верхушках деревьев. Это для них проще, чем щипать травку, ведь рост жирафа составляет четыре с половиной метра!

У Багира

есть "невеста"

В середине сентября цирк переедет в более тёплые края - в Италию или Германию. В Германии Багира ждет "невеста" - молодая самка. Если повезет, они проведут короткий отпуск в одном из немецких сафари-парков. А вот в своей цирковой труппе Багир - единственный представитель жирафов. Он очень общителен, дружит с ламами и козочками, но особую симпатию питает к перуанской козе по имени Клара. Клару в Россию не взяли, она осталась с основным составом дожидаться возвращения труппы. Возможно, Багир скучает по Кларе, хотя времени на скуку у него не так уж и много: днем - репетиции, по вечерам - выступления.

- Публику жираф любит, - улыбается Михел. - Цирковым животным вообще нравится выступать на арене, ведь за это им положено вкусное угощение. Багир обожает яблоки, это для него - лучшая награда. Не брезгует и морковкой. В Италии мы балуем его люцерной и плодами гуава.

"Не будешь общаться

- забодаю!"

Михел Багира никогда не наказывает. Говорит, жирафы - очень обидчивые. Но Багиру на своих коллег-артистов обижаться не приходится, он окружен любовью и вниманием. Иногда, конечно, может взбрыкнуть на манеже, но не из-за агрессии, а просто от испуга - если кто-нибудь из зрителей что-то выкрикнет или резко встанет. А вообще общаться с людьми жирафу нравится, вот только трогать его дрессировщик не разрешает. "Это же не собачка! - говорит Михел. - Собачки - домашние животные, им нравится, когда их ласкают. Багир - совсем другое дело. Лучше его не трогать".

Если же Багиру кажется, что Михел уделяет ему мало внимания, он подходит поближе и пытается поддеть его небольшими "плюшевыми" рожками. Хотя всерьёз ни разу не бодался - так, исключительно чтобы привлечь внимание. Пока мы общались с Михелом, жираф внимательно прислушивался ко всему, что мы говорили, а когда становилось скучно, начинал вальсировать по вольеру.

"Пора уже нам собираться в путь, - говорит Михел. - Я даже не знаю, в каком городе мы будем теперь выступать".

Путешествия по городам и весям жираф совершает в специальном фургончике. Он спокойно относится к переездам. Во время передвижения по городу высота контейнера не должна превышать трех метров. Простоять, склонив голову, в течение трех часов Багиру не составляет никакого труда. Он знает, что на трассе стены поднимут, и он сможет стоять в полный рост.

Михел уже не в первый раз приезжает в Россию. Он побывал в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Самаре. Однако, по его мнению, самый тёплый приём артистам оказывают жители Сибири. В Ульяновске артистам и их питомцам понравилось. В будущем году они надеются снова посетить наш город.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах