aif.ru counter
14

Переселение с особым цинизмом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ - Ульяновск 17/09/2008

Каждая семья должна жить в отдельной квартире. Для этого была принята федеральная целевая программа "Жилище" на 2002 - 2010 годы и подпрограмма "Переселение граждан РФ из ветхого и аварийного жилого фонда".

Впрочем, в нашем городе программа реализуется особым образом - людей из коммуналок расселяют... в коммуналки.

Из коммуналки -

в коммуналку

В доме N 23 по улице Ленинградской на торцевых стенах и в фундаменте образовались трещины. В июне прошлого года прокуратура Заволжского района обязала мэрию признать дом аварийным жильем.

В нынешнем году началось переселение. Часть жильцов, проживавших в отдельных квартирах, получили ордера и переехали в новые квартиры, отдельные и благоустроенные. А те, кто жили в коммуналках, тоже получили ордера - но не на отдельные квартиры согласно действующим нормам предоставления жилой площади, а... снова в коммуналки. Жильцы пробовали бороться за свои права. Обращались в отдел по учету и распределению жилой площади мэрии Ульяновска, к губернатору, в Законодательное Собрание области, к федеральному инспектору, да много еще куда! После общения с губернатором три семьи, которым предлагали две комнаты в трехкомнатной квартире, получили документы на отдельные квартиры. В ожидании очередного предложения остаётся еще 10 семей. Людмила Олеговна Тихонова прописана в комнате площадью 22,8 квадратных метра с дочерью и трёхлетним внуком. В первый раз им предложили переехать в две комнаты по 10 и 12 метров трёхкомнатной квартиры. Людмила написала отказ.

- Мы всю жизнь мучились в коммуналках, - говорит она. - Теперь у дочери - своя семья, зять живёт с нами. Хочется хоть немного пожить отдельно. Когда мы отказались от двух комнат, нам предложили 18 квадратных метров на троих. Если я соглашусь, получится, что я сознательно ухудшила свои жилищные условия. В этом случае в течение пяти лет ни я, ни дочь не сможем встать на очередь.

Отчаявшиеся жильцы написали открытое письмо президенту. "Нас снова суют в осточертевшие коммуналки! - говорится в письме. - И при этом ссылаются на вновь принятую программу по переселению, цитируя Программу "О реализации права на улучшение жилищных условий граждан"! Это ли не цинизм?!"

Житие на бочке

с порохом

Живут люди в опустевшем доме, как на мине замедленного действия. Дело в том, что при переезде жильцы второго этажа срезали трубы, батареи, дверные замки. В дом стали наведываться бомжи. Жильцов залили. Пришедшие по вызову сантехники долго удивлялись, обнаружив в аварийном доме людей: "Мы думали, вы все выехали!..". Они забили двери квартиры гвоздями и удалились... Жильцы остались в недоумении: на улице холодно, в квартирах - тоже. Начало отопительного сезона не за горами. Но представители Заволжской администрации предупредили, что дом отапливаться не будет.

- Никому до нас нет дела, - разводит руками Людмила Тихонова. - Видимо, у мэрии с ЖЭУ нет ни контакта, ни взаимодействия. Говорят, до начала отопительного сезона вы уже выедете. Но сейчас уже сентябрь. Наш вопрос не решался восемь месяцев. Вряд ли за месяц решится...

Если что -

вызовем ОМОН!

Переселение дома курирует сотрудник жилищного отдела мэрии Мария Валеева. После бесед с ней старичкам вызывают скорую. Пожилые люди привыкли верить всему, что говорят представители власти...

- Валеева утверждала, что если жильцы не согласятся на переезд, в марте крышу дома снесут, - подтверждает Людмила Олеговна. - А в июне дом снесут вместе с людьми.

"Будете сопротивляться - вызовем ОМОН! - заявляет сотрудник мэрии. - Вы еще сами за нами побегаете, чтобы мы вам хоть какую-то жилплощадь дали"...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество