Продолжается конкурс для тех, кто знает и любит историю родного города. Адреса зданий нужно вписать под соответствующим номером в купон и прислать в редакцию. Среди тех, кто по фотографиям и описаниям правильно сможет назвать современные адреса исторических зданий Симбирска, редакция разыграет фирменные футболки газеты "Аргументы и Факты". Присылайте и приносите ответы в редакцию.
Фото 21. Этот "замечательный пример купеческого особняка, выстроенного в формах поздней эклектики", был отстроен в самом начале прошлого века Симбирским потомственным почётным гражданином, фабрикантом и мануфактур-советником Николаем Яковлевичем Шатровым (1853 - после 1919). Стремительно разбогатевший сын солдата-выкреста, Н.Я. Шатров вписан в историю как крупнейший благотворитель, общественный деятель, что "много способствовал к процветанию города Симбирска". Часть помещений своего роскошного особняка практичный купец сдавал в аренду. В частности, здесь квартировал Старший фабричный инспектор, чиновник, осуществлявший надзор за деятельностью промышленных предприятий Симбирской губернии: явно, не вполне бескорыстное соседство...
Фото 22. Деревянный храм во имя святителя Германа, Казанского Чудотворца, появился в Симбирске ещё в 1728 г. Он много раз горел, ветшал, перестраивался. В 1877 г. прихожане постановили "соорудить новую церковь вместо ветхой". Перестройка алтарной части осуществлена тогда же по проекту губернского архитектора Н. Воскресенского. В 1892 - 1895 гг. гражданским инженером М.Г. Алякринским произведены "постройка колокольни, трапезной и переделка старых главок на каменном храме". Изнутри храм был расписан иконописцем из
с. Палех И.В. Белоусовым. В 1904 г. в подвале церкви вдруг забил родник. По заказу практичного церковного старосты, купца С.Я. Юдина М.Г. Алякринский соорудил в церкви водопровод, чтобы использовать Богом данную влагу для бытовых целей. Духовное начальство идею отвергло: "Нигде и никто на Святой Руси не допускает в храме устроять водопроводы, не свойственные святости места". От оригинальной затеи пришлось отказаться.
Фото 23. В 1895 г., осуществляя заказ надворного советника В.Л. Прушакевича, частный землемер и таксатор Савва Нилович Огонь-Догановский возвёл на Покровской улице дом в излюбленных им "формах поздней эклектики с подражанием готическому стилю в декоре". Получилось необычно и выразительно. Среди деревянной готики прожила последние годы Вера Павловна Прушакевич, урождённая Ушакова (1856 - 1902) - потомственная дворянка и замечательный педагог, всю свою не очень долгую жизнь посвятившая народной школе. Среди педагогических достижений В.П. Прушакевич - подготовка к поступлению в гимназию, в зиму 1878/1879 г., Володи Ульянова. Что ж, мало кому доводится учить будущего главу государства!..
Фото 24. 6-е мужское двухклассное четырёхкомплектное городское училище имени Н.В. Гоголя было возведено в 1910 - 1911 гг. по проекту Ф.О. Ливчака. Вплоть до 1880-х гг. на месте площади Маришка, где поднялся сей гордый храм науки, плескался крайне грязный одноимённый пруд, свалка нечистот и источник всякой заразы. Зато планы и чертежи училища достойно представляли губернский Симбирск на Всероссийской гигиенической выставке 1912 года, где снискали всеобщее внимание как образцовый тип "школы, построенной по всем требованиям школьной гигиены, и как тип будущих городских школ"!.. В общем, знай наших!..
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть