aif.ru counter
19

Запатентуем бренд "Обломов"!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ - Ульяновск 10/09/2008

Все-таки нашему городу есть кем гордиться! Из харизматичных литературных персонажей, которые прославили свою историческую родину, наш родной Илья Ильич Обломов, пожалуй, один из самых симпатичных и встречающих понимание у потомков.

Мы неспешны и деятельны

Ни в какое сравнение с милым философствующим лежебокой не идет, например, Родион Раскольников, убивший топором старуху и прославивший тем самым на весь свет Санкт-Петербург! После его делишек город, где он жил и "работал", стали называть то криминальной столицей, то "Бандитским Петербургом"... У нас же ничего подобного не происходит - никто не смеет обвинить Ульяновск в том, что он - город лентяев и сибаритов! Нет! Ульяновск - месторождение неторопливой философской мудрости, которая, как выяснилось, и ведет наш регион к процветанию! Именно таким был лейтмотив Обломовского фестиваля, который состоялся в минувшие выходные с песнями, плясками, речами и театрализованными представлениями.

Перед публикой, собравшейся в Гончаровском сквере, предстали два Ильи Ильича: один - классический, другой - осовремененный! "Мы также неторопливы, вдумчивы, неспешны..." - заявлял один. "Одновременно мы современны, деятельны! Мы стремительно идем выше. Мы делаем все, чтобы наш регион к двухсотлетию Ивана Александровича Гончарова вышел на лидирующие позиции!" - дополнял его второй, успевший, судя по всему, воспринять науку своего приятеля Штольца.

Предки служат потомкам

Открыли фестиваль директор департамента культуры Татьяна Ившина и директор Ульяновского филиала Российского фонда культуры Виктор Иванов чисто "по-обломовски" - не утруждая себя длинными речами. "Пятый Обломовский фестиваль объявляем открытым!" - сказали они дуэтом и скрылись за спинами ряженых.

Тут же при всем честном народе состоялся диспут двух Обломовых. Один утверждал, что "Ульяновск - центр обломовщины", а другой призывал "запатентовать бренд "Обломов", чтобы родной город получал от этого дивиденды! Чтобы наши предки, даже легендарные, способствовали возрождению былой славы города".

Потом оба сошлись на том, что "быть Ульяновску дворянином" и надо возродить Дворянское собрание, где будут представлены "не только сыны, но и дочери городские - попечители и радетели благосостояния народонаселения". Назвать решили сие собрание - Клуб "Обломов". Оба персонажа тут же пообещали, что ровно через год в этом сквере состоится открытие упомянутого клуба.

Без девушек не обошлось

В рамках презентации Клуба "Обломов" начали вручать Обломовские премии молодым, подающим надежды работникам культуры и искусства - симбирцитовое яблочко "из обломовского сада", диплом и корзину вполне съедобных яблок. По странному стечению обстоятельств, премии вручались преимущественно девушкам - сотруднице Центральной городской библиотеки имени Гончарова Марине Игониной и Елене Клевогиной из Ульяновского краеведческого музея. Третьим лауреатом премии "Надежда Ульяновской области" стал Денис Верягин, артист ульяновского драмтеатра.

Не успела завершиться официальная церемония открытия, как народ ринулся к философскому дивану - фотографироваться на память. И среди тех, кто решил приобщиться к диванной философии, были не только пожилые, умудренные опытом люди, но и юные гламурные девы. А это неопровержимо свидетельствует о том, что фестиваль достигает своих целей. Цели организаторы сформулировали так: "Обломовский фестиваль представляет собой комплекс креативных культурологических мероприятий, что позволит в популярной форме донести до зрителей и участников гуманистические идеи, заложенные в романе".

Услада телу

и душе

Впрочем, диваном дело не ограничилось. Вскоре после открытия действо переместилось на улицу Ленина, временно переименованную в деревню Обломовку. Здесь почетных и прочих гостей встречали толпы литературных персонажей во главе с главным затейником всех массовых мероприятий Ульяновска - заслуженным артистом России Владимиром Кустарниковым.

Здесь публику ожидало немало радостей - как возвышенных, так и приземленных. Напротив ансамбля юных скрипачей сидела компания "местных жителей", угощавшая народ наливкой "Обломовка" от ООО "Штольц". Площадку возле пожарной каланчи занял филармонический оркестр русских народных инструментов, а чуть дальше расположились народные коллективы из Чердаклов и Сенгилея. Причем сенгилеевцы потчевали народ не только песнями, но и блинами собственного приготовления.

В общем, чего только не было! Кстати, о тех, кого не было. Не было ни мэра, ни губернатора, которые, вероятно, решили не смущать народ своим присутствием...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество