aif.ru counter
23

Что такое суши?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ - Ульяновск 10/09/2008

Как-то вместе с пиццей нам в офис принесли рекламную листовку, в которой предлагалось заказать с доставкой суши.

Захотелось выяснить, что же это такое и почему в последнее время сырая рыба стала так популярна у нас.

Из истории вопроса

Оказалось, что такого блюда - суши - в японской кухне не существует. Да и правильно произносимого "СуСи" еще сто лет назад японцы не знали. Его, как способ заготовки рыбы, привезли из Южной Азии.

Очищенную, разделанную пресноводную рыбу укладывали слоями, пересыпали солью и прижимали прессом. Через несколько недель камни снимали, а еще через несколько месяцев, в течение которых рыба бродила, она считалась готовой к употреблению.

Японцы, как известно, народ самый восточный, а восток - дело тонкое, но даже они (с удовольствием поедающие ядовитую рыбу фугу) не едят это замечательное блюдо из-за неповторимого запаха и вкуса. В некоторых ресторанах все еще готовят СуСи, но едят его только сильно пьяные моряки да настоящие самураи во время своих тусовок.

В самом начале прошлого века один из поваров, озабоченный увеличением количества клиентов, попробовал подавать сырую рыбу со специями, рисом и водорослями. Неожиданно новшество прижилось и даже стало пользоваться популярностью. А ровно через сто лет докатилось и до России.

Трудности перевода

Правда, вывески типа "Суши-бар" сильно раздражают японцев. Когда-то в русской японистике было принято писать "суси", но скороспелые отечественные бизнесмены переводят не с японского на русский, а с английского (после перевода с японского) на русский. Вот и получается, что английское написание "sushi", принятое в 1945 году, благодаря так называемой хепберновской системе перекочевало и к нам.

Авокадо - не надо

Сейчас редко в каком городе не встретишь "Суши-бар". В них подают экзотические японские блюда из сырой рыбы, сакэ в маленьких фарфоровых чашечках, звучит тихая музыка. Если вы захотите посетить такое заведение, запомните одно: все ингредиенты для приготовления суси плавали в океане. Никакие роллы с фруктами типа авокадо, арбузов, ананасов и киви отношения к традиционной японской кухне не имеют, даже если в этом вас будет убеждать самурай с японскими мечами катана или вакидзаси.

Готовим дома

Если хотите, можете приготовить популярное блюдо сами.

Что нам понадобится:

продукты: рис (желательно среднезёрный) - 300 г, лосось, стейк охлаждённый - 100 г, хрен - 30 г, соевый соус - 40 г, уксус яблочный - 80 г, сахарный песок - 50 г, лимон - 2 дольки;

посуда и принадлежности: острый нож, кастрюля с плотно закрывающейся крышкой, доска для нарезки продуктов, доска или блюдо для подачи готовых суши.

Приготовление риса:

общее для всех суши - это рис, поэтому с него и начнём.

Рис промыть в холодной воде и поставить варить в кастрюле. Воды необходимо налить столько, чтобы её уровень был на 2 см выше уровня риса. После того, как вода закипит, закройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Через 20-25 минут рис будет готов. Пока рис варится, займемся приготовлением соуса для риса.

Приготовление соуса:

возьмите яблочный уксус, разведите в нём сахар и поставьте на плиту на слабый огонь. Как только начнёт закипать, снимите с плиты, добавьте лимон и дайте остыть. Соус готов.

Переходим к смешиванию отваренного риса и приготовленного соуса.

Окончательное приготовление риса:

пропорция смешивания: на 1 кг риса - 100 граммов приготовленного соуса.

Рис нужно очень тщательно смешать с соусом так, чтобы каждая рисинка впитала его. Получившийся рис нужно остудить до комнатной температуры. После этого рис готов к лепке суши. Теперь переходим к приготовлению суши.

Лосось для суши лучше брать охлажденным и разделанным пополам. Возьмите одну половинку лосося, отмерьте 6-7 см и отрежьте перпендикулярно тушке. Получившийся кусок нужно очистить от кожи. Нарежьте поперёк волокон прямоугольные кусочки по 10-14 граммов (4 кусочка). Слегка смочите руки водой, возьмите лосось в правую руку и расположите кусочек рыбы поперёк левой ладони. Смажьте рыбу небольшим количеством хрена. Правой рукой сформируйте шарик из подготовленного риса. Положите его в центр рыбы и придайте прямоугольную форму. Переверните заготовку и сгладьте края пальцами правой руки. Суши "Сяке" готово! Приятного аппетита!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах