aif.ru counter
18

В переводе с детского

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ - Ульяновск 10/09/2008

Юлия Лайус к поступлению в вуз готовилась тщательно, окончила школу с золотой медалью, но в приёмной комиссии ей сказали, что набор девушек на специальность педиатра ограничен. "Мне это казалось страшно несправедливым! - вспоминает Юлия. - Так я стала дефектологом. И до сих пор не жалею об этом!"

Главное - дети

Я всегда мечтала работать с детьми, собиралась стать детским врачом. Но получилось так, что поступила в Ленинградский педагогический университет имени Герцена на отделение логопедии, факультет дефектологии. Учиться в университете мне очень нравилось. У нас преподавали профессора старой научной школы. За годы учебы на нас светило бесчисленное количество научных звезд - великолепные профессионалы и яркие, незабываемые личности.

Дети по-прежнему для меня являются главным в жизни. Я очень люблю до-школьников - это чудесный возраст, когда дети уже умные, но еще добрые. И очень непосредственные, добрые, отзывчивые и талантливые. Я убеждена, что все дети талантливы - абсолютно все. Даже когда они обманывают, хитрят, строят "козни" - это очаровательно.

Миром правят идеи

Сейчас я совмещаю государственную службу и работу в частном образовательном фонде. Как-то спонтанно, без особых усилий удалось соединить, казалось бы, несовместимые вещи. Вообще-то бизнес никогда меня не привлекал с точки зрения зарабатывания денег. Я считаю, что если во главе бизнеса стоит подобная цель, то он обречен. Цель должна быть гуманная. И под эту цель собирается команда, объединенная общей идеей. Вообще миром правят идеи, хотя почему-то принято считать, что деньги. Когда есть цель, деньги появляются как естественное следствие продуктивной деятельности команды единомышленников. Если нет ни идеи, ни команды - остается потерянная репутация, разрушенные отношения... И деньги улетучиваются.

Получив второе экономическое образование (я окончила академию народного хозяйства при правительстве РФ), я запланировала глобальное изменение в своей жизни. Хотела изменить ход времени, вернуться к началу и заняться чем-то совершенно другим -появилась тяга к новым людям, новому кругу общения. К счастью, этого не произошло. Может быть, подобное желание возникло из-за избытка энергии. Мне кажется, что во мне столько энергии, что её хватило бы на несколько жизней. И мне хотелось прожить несколько жизней. Но сейчас меня устраивает одна - моя. Сегодня я настолько удовлетворена своей жизнью, что единственное, чего хочу, - чтобы ничего не менялось, хотя и понимаю, что это невозможно. Я чувствую себя помидором, который лежит на грядке и зреет, - эдакий роскошный овощной вариант. Нельзя сказать, что в моей жизни не было испытаний, но в них я лишь становилась сильнее. Всё имело некий далеко идущий смысл...

Мы были

любимы

У меня чудесные родители - трудолюбивый, успешный отец и нежная, заботливая мама. Родители очень любили нас с братом строгой и требовательной любовью, но никогда не наказывали. Я боялась их огорчить плохими оценками или нечестными поступками.

У родителей было много друзей. К нам приходили гости. У нас была чудная квартира на улице Гагарина. На балконе стоял самовар, и в нем голуби свили гнездо. Это нас очень умиляло. Потом вылупились птенцы, было так приятно наблюдать, как они росли, как учились летать...

Родители никогда над нами не тряслись. Меня никто за ручку в школу не водил. Не было сотовых телефонов. Был только ключ на шее, в портфеле - учебники, булка с майонезом, сладкий чай. Всё выглядело достаточно аскетично, но мы были любимы и находились в гармоничной обстановке. Наверное, это главная причина всех приятных событий, которые произошли в моей жизни.

Две крайности

- С детьми надо всё обсуждать, "проговаривать" всё происходящее, - считает Юлия Лайус. - Например: девочка капризная - это плохо, мальчик помогает маме - это хорошо. У ребенка это откладывается в сознании. К пяти годам понятия "что такое хорошо и что такое плохо" формируются полностью. К сожалению, в жизни отношения детей и родителей часто складываются совсем не так. Ребенок пристает с вопросами, но родители отмахиваются: "Уйди, не мешай!". В переводе на дет-ский язык это означает: нам с тобой неинтересно, никому нет до тебя дела. А когда малыш превращается в тинэйджера, у родителей вдруг просыпается желание поговорить с чадом. Но в ответ слышат: "Оставьте меня в покое!". Увы, формировать понятия в подростковом возрасте поздно!

Надо просто помнить, что лучшие в мире родители - это те, что любят детей. Любовь к детям - всегда жертвенная. Ее плоды мы видим поздно, а можем и вовсе не увидеть. Но есть родители, готовые ради детей на "подвиг", например, рано встать в выходные и привести чадо в школу раннего развития. Таких родителей становится все больше. Сейчас модно иметь много детей, быть верным и домашним. Мне такая мода нравится!

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество