aif.ru counter
45

100 рейдов по стройкам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ - Ульяновск 10/09/2008

О том, что качество строительства в Ульяновской области оставляет желать лучшего, убедились многие новоселы.

И вот региональное министерство строительства решило принять меры к тому, чтобы заставить подрядчиков добросовестно выполнять свою работу. В течение лета была проведена акция "100 рейдов": представители министерства совместно с инспекцией государственного строительного надзора Ульяновской области проверили 100 строительных площадок.

Такая вот "экономия"

В первую очередь инспекторы обратили внимание на строящиеся многоквартирные дома в Ульяновске и Димитровграде и проверили соблюдение строительных норм на крупных объектах культурного, развлекательного и промышленного назначения.

Проверка выявила множество нарушений технологии строительства. Причем есть основания полагать, что подобные прецеденты случаются не только из-за неподготовленности строительных кадров, лени и нерадивого отношения к работе. Кто-то таким образом просто "экономил" цемент: плиты перекрытия в некоторых панельных домах были положены "насухо". И это при том, что панельный дом - сам по себе времянка (подробно об этом - на первой полосе), и срок его службы, даже при соблюдении всех технологий, невелик... Сколько же времени простоит "карточный домик", на который даже бетона пожалели?

Кроме этого, выявлены факты некачественного изготовления гидроизоляции фундамента; неряшливая заделка швов и стыков. Впрочем, претензии были и к кирпичным домам - кладка и армирование нередко выполняются с нарушением ГОСТа. Возникали претензии и к кровельщикам. Сейчас в распоряжении ульяновских строителей имеется немало самых современных материалов и технологий укладки кровли, но строители и их ухитрялись нарушать.

В результате "экономия" обернулась для строителей лишними затратами: часть кирпичных стен пришлось разбирать, а кровлю в одном из домов пришлось стелить заново.

Достигнута ли цель?

Замминистра строительства Ульяновской области Валерий Малиновский отметил, что "цель акции - мотивировать строительные организации более четко соблюдать строительные нормы, чтобы улучшить качество возводимых домов".

Впрочем, урок этот может и не пойти впрок до тех пор, пока подобные проверки будут проводиться выборочно, а не системно. Строить быстро и некачественно подрядным организациям выгодно. Инспекции приходят и уходят, стройка продолжается, а скрытые недоделки, нарушения, допущенные в ходе строительства, становятся проблемой тех, кто будет эксплуатировать здания.

Впрочем, радует и то, что хоть какая-то система контроля качества строящихся объектов налажена - по крайней мере, нерадивые строители будут допускать меньше технологических нарушений - если не "за совесть", то "за страх".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах