aif.ru counter
17

Не по кодексу, а по любви

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ - Ульяновск 10/09/2008

Весной этого года в Государственную Думу поступил законопроект, который поверг в панику отдельных граждан, имевших намерение вступить в брак.

Предлагаемая поправка к Семейному кодексу гласит: "Родители обязаны обеспечивать детей жилым помещением для постоянного или временного проживания хотя бы с одним из родителей. Отсутствие жилья у детей недопустимо".

Мужчина

и женщина - два полюса

Свое мнение по поводу этого законопроекта высказал председатель общественной организации "Правовой фонд" Игорь Корнилов, который в одиночку воспитывает 12-летнего сына: "Один мой знакомый, узнав об этом законопроекте, решил забрать заявление о заключении брака. И в ЗАГСе ему сказали, что это не первый такой случай... Теперь человек сто раз подумает, прежде чем решится зарегистрировать брак".

Действительно, многие молодые семьи, даже вполне благополучные, не в состоянии обеспечить жильем сами себя. А если учесть, что в России в подавляющем большинстве случаев детей после развода суд оставляет с матерью - невзирая ни на материальное положение, ни на условия проживания, то поправка, в первую очередь, "бьет" по мужчинам.

А по поводу женщин у Игоря сложилось вполне определенное мнение: "Менталитет современной женщины в России довольно своеобразен: муж должен ее всем обеспечить. Отцы, если ребенок остается с ними, практически никогда не подают на алименты. Зато женщины, пока своего не добьются, готовы пройти все инстанции...".

Совершенно противоположной точки зрения на взаимоотношения полов придерживается Нина Христофорова, заместитель начальника Ульяновского Управления ЗАГСов: "Мужчины как-то подрастерялись за время "переходного периода". Женщина в наше время стала главой семьи - она и мужчину тянет, а нередко и семью содержит. Женщины более ответственно подходят к воспитанию детей - хотя и здесь бывают исключения...".

Просто год

неудачный

Также Нина Ивановна опровергла информацию о том, что новый законопроект как-то повлиял на статистику браков и разводов. Более того, она сказала, что сама первый раз слышит об этой законодательной инициативе, а молодые пары о ней и подавно не знают.

К тому же, начиная с 2005 года, число заключенных браков неуклонно растет. Только в этом году наметилось некоторое снижение - за семь месяцев на 96 браков. Но это объясняется, скорее, тем, что год идет високосный, и многие считают, что это плохая примета.

Число разводов тоже увеличивается, но это не значит, что растет число распавшихся семей - идет регистрация расторжений браков по решениям судов, которые были приняты и год, и пять, и десять лет назад. Сейчас, когда вовсю идет оформление в собственность земельных участков, приватизация квартир, обмен паспортов, многим вдруг понадобилось документально оформить давно состоявшийся факт. Люди приходят в ЗАГС с решениями судов, датированными и 80-ми, и 90-ми годами...

Даже если поправка и будет принята, то это едва ли радикально повлияет на статистику: у людей есть масса других причин для развода - супружеская неверность, несовместимость характеров, неудовлетворенность материальным положением и неготовность многих молодых людей добровольно пожертвовать частью своей личной свободы ради другого человека... А вот женятся и выходят замуж люди, как правило, не по кодексу, а по любви. И те, кто любит по-настоящему, едва ли станут задумываться о том, что когда-нибудь им придется делить детей, имущество, жилплощадь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество