aif.ru counter
29

Воспитала три поколения чужих детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ - Ульяновск 03/09/2008

Когда Наташа выходила замуж за соседа-вдовца, она даже не предполагала, что уготовила ей судьба...

Наташе 26. Подруги - кто уже замужем, а кто и в разводе, но почти у всех есть дети. При встречах они сочувственно смотрят на Наталью и, притворно вздыхая, спрашивают: "Все одна?".

Счастье рядом

Когда у соседа Василия умерла жена, оставив годовалую дочь, Наташа сначала из жалости соглашалась присмотреть за девочкой, а потом привязалась к Аленке. Через год расписались. Жили дружно. Наташа порой даже забывала, что девочка не ее дочь. Аленка же сразу стала называть ее мамой.

Василий работал в двух местах. Наташа - на заводе, а по вечерам шила на дому - так что денег хватало, да еще и квартиру Наташину сдавали. Только вот дочка часто болела, видимо, унаследовала от матери слабый иммунитет. Два раза в год приходилось класть девочку в больницу. Может быть, поэтому Наташа и не решилась родить своего ребенка. Боялась, что тогда не сможет уделять падчерице столько же внимания.

Годы-годы

Время бежит быстро. Дружная семья Семиных готовится к свадьбе - Аленушка выходит замуж за молодого лейтенента Виктора.

Вот когда остро пожалела Наташа, что нет у них больше детей. Виктора после окончания училища отправляют служить на Дальний Восток. Как расстаться с дочерью? Как отпустить ее, еще такую молоденькую и не приспособленную к самостоятельной жизни, в неизвестность?

Наталья Михайловна, конечно же, мечтала о том времени, когда падчерица выйдет замуж, но почему-то думалось, что молодые поселятся рядом - в ее квартире, которую недавно отремонтировали. Будут ходить в гости, а когда придет время, Наталья Михайловна и Василий Иванович займутся внуками.

Получилось иначе. Едва закончив "кулек", Аленушка засобиралась под венец. Как ни уговаривали родители молодых, те и слышать не хотели о том, чтобы подождать годик.

Свадьба была шумной и веселой. Лейтенанты со своими юными женами и невестами пели, плясали до утра.

А через две недели молодожены были посажены в самолет до Хабаровска.

Родители очень переживали, как скажется дальний перелет и вообще смена климата на здоровье Аленушки. Василий Иванович твердил:

- Взрослая ведь уже, да и не болела за последний год ни разу. Все будет хорошо.

А сам тоже с тоской поглядывал на Аленкин халатик, который она, уезжая, второпях бросила на спинку стула. Так и висел этот халатик несколько дней, пока Наташа не отправила его в стирку.

Дальний Восток

Алена и Виктор были счастливы. Им в части выделили две комнаты в трехкомнатной квартире.

Соседом у них оказался пожилой угрюмый прапорщик-холостяк. Алена умудрилась растопить его зачерствевшее на службе сердце. В общей кухне она на следующий же день повесила воздушные тюлевые занавески, отскоблив перед этим подоконник и натерев старыми газетами стекла.

Вечером соседи втроем сидели за столом на кухне, ели Аленкины блины и вкуснейший борщ, приготовленный соседом Петром Петровичем. Он тоже был родом с Волги, только из-под Саратова.

Неожиданно выяснилось, что Петр Петрович - отличный повар. Он охотно стал обучать соседку премудростям кулинарии. Аленушка была прилежной ученицей. Скоро о ее кулинарных талантах заговорили в городке.

Работать в части Алене было пока негде, а ездить в город далеко. Поэтому она с энтузиазмом взялась за создание уюта в квартире.

И радость, и горе

Беременность, особенно на ранних сроках, Аленке давалась тяжело. Вернулись все детские болячки. Ехать в таком состоянии домой было немыслимо, поэтому Наталья Михайловна уволилась с завода и поехала на Дальний Восток - ухаживать за дочерью.

До самых родов молодая женщина почти не выходила из больницы. Наталья Михайловна каждое утро с дежурной машиной ехала в город, ухаживала за Аленой, а вечером на попутках добиралась домой. Можно было бы снять квартиру в городе, но не хотелось оставлять Виктора одного - он очень переживал за жену, но служба не позволяла часто бывать у нее.

В мае родилась Машенька. Крепкая, почти на четыре килограмма, голосистая и все время голодная. Аленка же вышла из роддома совсем слабой. Если бы не Наталья Михайловна, молодым родителям пришлось бы совсем туго.

Домой, домой...

Воинское начальство пошло навстречу молодой семье, и в конце лета Виктора перевели служить в один из ульяновских гарнизонов.

Как ехали домой - отдельный рассказ. Алену сразу же уложили в больницу, а на руках у Натальи Михайловны и Василия Ивановича, как много лет назад, осталась крошечная девочка...

Из больницы Алена уже не вышла. Как и ее мать, умерла от почечной недостаточности в 22 года.

Виктор ненамного пережил жену - во время полевого выезда после пятикилометрового кросса его сердце не выдержало. Машеньке было всего четыре года.

И снова осень

Первого сентября Наталья Михайловна ведет в школу дочку Маши - голубоглазую Аленку. Машиного мужа отправили служить в Подмосковье. Квартиры там пока нет, школа - в соседнем поселке, поэтому на семейном совете решено было, что девочка пойдет в школу в Ульяновске.

Примеряя ей новое платье, пожилая женщина смахивает слезу - как она похожа на свою бабушку Алену...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество