aif.ru counter
16

С чеком по жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ - Ульяновск 03/09/2008

Сезон отпусков еще продолжается. Люди отправляются на курорты - естественно, с деньгами. Кто-то предпочитает наличные, кто-то - пластиковые карты. Финансисты предлагают еще дорожные чеки.

Конкурент

наличности

Спросите россиян, зачем им в век бурного расцвета пластиковых карт может понадобиться дорожный чек, и в большинстве случаев вы услышите вместо ответа вопрос: "А что это вообще такое?". Многие придерживаются мнения, будто чек - это атавизм тех времен, когда банки еще широко не выпускали пластиковые карты. Пластик действительно серьезно потеснил не только платежи по чекам, но и гегемона расчетов - наличные. Но тогда как объяснить тот факт, что в мире до сих пор обналичиваются сотни миллионов чеков, а США, держава с наиболее развитой финансовой системой, поглощает чеки больше других стран? Ответ прост: чек не конкурент пластику, равно как и банковскому депозиту, и даже денежные переводы стоят особняком. Чек - конкурент наличности.

Знакомьтесь - чек!

Именно наличные деньги чаще всего являются причиной большинства противоправных деяний. Попросту говоря, человек, хранящий дома, в офисе или даже в банковском сейфе большую сумму денег, всегда будет мишенью для грабителей и мошенников. Риски возрастут многократно, если человек отправится со значительной суммой денег в другую страну. Отсюда, кстати, прилагательное "дорожный" перед словом "чек" - именно в путешествиях он поможет лучше всего сохранить деньги. Среди простых граждан наиболее часто подвергаются опасности туристы, трудовые мигранты и "челноки", передвигающиеся с суммами наличных, на которые можно безбедно существовать недели, месяцы и даже годы. Но именно эти люди часто почти ничего не знают о возможностях дорожных чеков. Зато, как ни странно, очень неплохо осведомлены об этом обеспеченные люди, которым, казалось бы, банкиры могут предоставить широкий выбор способов перемещения и хранения денег.

Чек надежнее наличных

Если у вас украли, похитили, отобрали деньги или вы просто их потеряли - потери никто не возместит. Другое дело - чек! При потере, краже, повреждении или уничтожении дорожного чека его легко восстановить. Надо лишь обратиться по круглосуточному телефону во всемирную службу возмещения компании, выпустившей эту ценную бумагу, и заблокировать потерянный чек. После этого в течение суток вы получаете другой чек. Все это освобождает от необходимости обращаться в местную полицию и что-то там объяснять.

И все же, для того чтобы восстановление дорожного чека прошло без лишних осложнений, лучше сохранять соглашение (квитанцию банка) о его покупке. Соглашение о покупке необходимо хранить в надежном месте отдельно от дорожных чеков. На оборотной стороне этого документа имеются телефоны служб возмещения, находящихся в различных странах мира. Кроме этого, у дорожных чеков нет срока давности, вы сможете ими воспользоваться и через много лет после приобретения.

Как не зависеть от рисков

Почему в России о пластиковых картах знают больше, чем о дорожных чеках? Вопрос вдвойне интересен, ибо нашим согражданам вообще не свойственно доверие к отечественным банкам, в которые для получения удобной для расчетов карточки надо отнести свои деньги и взять на себя риски банка. Расчетные системы, которые оперируют на рынке дорожных чеков, несут в себе гораздо меньшие риски, обычно являясь фактически наднациональными системами, практически не зависящими от рисков конкретных стран. Тем не менее, в России счет пока явно в пользу банковских карт.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах