aif.ru counter
61

Отчий дом - родное пепелище...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ - Ульяновск 03/09/2008

Умар Ванеев, директор департамента пищевой промышленности министерства сельского хозяйства Ульяновской области, родился и вырос в Цхинвале. Закончил там среднюю школу, педагогический институт, долгое время жил и работал в этом городе...

С самого первого дня вторжения грузинских войск в Южную Осетию он стремился туда, где остались его родные, близкие друзья. Но только 12 июля, когда проезд для мирных граждан был открыт, он наконец-то добрался до своего родного дома, который был сожжен агрессорами дотла...

- Умар Садионович, вы были в Цхинвале во время первого вторжения - в 1991 году... Расскажите, как это было.

- Тогда все началось в ночь с 5 на 6 января - накануне Рождества. Тогда со всей Грузии собрали уголовников, выпустили их из тюрем, переодели в милицейскую форму и под прикрытием танков бросили на Цхинвал. Многие грузины, проживавшие в городе, заранее знали, что будет вторжение, и ушли из города, не предупредив ни о чем сограждан, рядом с которыми жили, работали, растили детей. Но и среди грузин тогда нашлись порядочные люди, которым совесть не позволила уйти, - они остались и сегодня живут вместе с осетинами.

Тогда все участвовали в обороне - одни с оружием в руках, другие подносили боеприпасы на передовую...

- Сразу после митинга на площади Ленина вы отправились в Осетию. Какие чувства вы испытали, оказавшись в Цхинвале?

- И скорбь, и воодушевление - вот такие сложные чувства... Скорбь - потому что в городе было много незахороненных трупов. На месте отчего дома осталось только пепелище. А воодушевление - оттого что агрессоров, этих негодяев, выгнали из моего родного города. Это хоть как-то приглушало боль утрат. Все уже тогда верили, что Россия признает независимость Южной Осетии.

- Как вы думаете, почему грузинские власти решились на столь бесчеловечный шаг?

- Еще Сталин называл когда-то Грузию страной склок. Она до сих пор осталась такой. Если бы не Россия, если бы не Советский Союз, у них не было бы сейчас ни проспектов, ни зданий, ни заводов, ни фабрик! И люди оттуда бегут в Россию.

Те, кто теперь правит Грузией, отплатили России черной неблагодарностью. Не одно столетие Грузия, как писал Лермонтов, "...цвела в тени своих садов за гранью дружеских штыков". Русских штыков! И после того, как Россия спасла их от истребления турками и персами, они открывают в Тбилиси музей оккупации! Какое двуличие надо иметь, чтобы позволить себе такое!

Однажды ночью мы запустили генератор, включили телевизор и поймали грузинский канал. Этот негодяй, так называемый президент, выступал по-английски. И он говорил такие вещи: посмотрите, как русские войска бомбят Цхинвал.

Особенно меня возмутила песня, которой это сопровождалось! Пела Нани Брегвадзе, и они показывали Владимира Путина с фашистской символикой. Мне до того непонятна позиция этой так называемой артистки, которая живет в Москве, выступает с концертами в России... Как ей не стыдно! Эй что - денег не хватает?!

Кикабидзе тоже сперва жестко заявил, что Россия - агрессор! Потом начал "смягчать позицию", побоялся, видимо, за свой бизнес в Москве... Начал вилять, у него вдруг "обнаружились" друзья-осетины. Не надо быть лисой!

- Как сложилась судьба ваших близких?

- Многих я потерял. Был на похоронах... Но самые близкие родственники, двоюродные братья и сестры, племянники, слава Богу, живы. Только дома разрушены, но их можно восстановить. А вот людей уже не вернуть...

И все-таки Бог есть! В моем родном селе Зар просто чудо случилось: пятнадцать человек - женщин, стариков и детей - спрятались в подвале своего дома. В дом попал грузинский снаряд - все разнесло: и стены, и крышу, и часть подвала. Сарай во дворе снесло! А вот тот угол в подвале, где укрылись люди, уцелел.

Хорошо то, что хорошо заканчивается. Я благодарен всем россиянам, руководству страны. Наконец-то мечта осетин о воссоединении близка к осуществлению. Наш народ об этом мечтал веками.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество