aif.ru counter
11

Область выше ростом!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ - Ульяновск 03/09/2008

Недавно в различных СМИ появилась информация, что Ульяновская область по темпам своего экономического развития значительно отстает от России в целом.

Более того - собственные планы не выполняются, и рост производства за первое полугодие 2008 года составил всего 2,8% вместо 9% по плану. Как обстоят дела на самом деле, нам пояснил министр экономики Ульяновской области Владимир Шерин.

- Владимир Александрович, в июле появились сообщения, что показатели прироста промышленного производства в Ульяновской области значительно отстают от плановых. Чем это вызвано?

- Дело в том, что предприятия имеют право уточнить свои показатели за прошлый год, и они, как правило, меняются в сторону увеличения. Сделали перерасчет результатов 2007 года, и базовые цифры оказались значительно выше.

Поэтому по отчету за первое полугодие у нас рост производства составлял всего 2,8%, хотя на самом деле он был значительно выше.

- Во времена губернатора Горячева была информация, что реальные цифры статистики были далеки от тех, что отправлялись "наверх"...

- Сейчас такое невозможно: территориальное управление Федеральной службы статистики публикует все полученные данные на своем сайте, те же самые цифры предоставляются губернатору и направляются в Москву.

- Какие отрасли дают наибольший прирост производства?

- Самый большой вклад у промышленности - порядка 30%, значителен удельный вес торговли и транспорта - примерно по 15%, все сельское хозяйство составляет не более 10%. В промышленности самый большой удельный вес у обрабатывающего производства, но и оно неоднородно. В Ульяновской области наиболее значима доля производства транспортных средств - автомобильной промышленности и авиастроения.

- За счет чего область может "подтянуть" показатели до плановых цифр?

- Напомню, что, по первоначальному подсчету, рост производства составил всего 2,8%, а производство одного самолета дает примерно 1% индекса промышленного производства. За первое полугодие ни одного самолета не было сдано заказчикам - они были изготовлены, но приняли их только в июле и августе - 3 борта для Китая и Кубы.

Индекс сразу резко вырос. Кроме этого, стабилизировался объем продаж на УАЗе - все это привело к тому, что по итогам августа рост составил уже 6,5%. Он пока ниже, чем мы прогнозировали, и ниже, чем по России в целом. Но тенденции таковы, что мы должны завершить год достойно и выйти на те показатели, которые себе наметили.

- В последнее время много разговоров ведется о новых предприятиях, инвестиционных проектах, технологиях. Какова доля новых производств в текущем росте экономики?

- Пока их вклад реально не ощутим. Все перспективы, которые мы связываем с новыми инвестиционными проектами, - дело недалекого будущего. Вообще-то по росту инвестиций наша область занимает достойное место - где-то в середине рейтинга ПФО. И первый реальный эффект от новых мощностей, новых технологий мы рассчитываем получить в 2009 году.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество