Продолжается конкурс для тех, кто знает и любит историю родного города. Адреса зданий нужно вписать под соответствующим номером в купон и прислать в редакцию. Среди тех, кто по фотографиям и описаниям правильно сможет назвать современные адреса исторических зданий Симбирска, редакция разыграет фирменные футболки газеты "Аргументы и Факты". Присылайте и приносите ответы в редакцию.
Фото 17. Особняк, принадлежавший одному из богатейших симбирян, потомственному почетному гражданину Антону Федоровичу Красникову, строился в 1892 г. Автором проекта здания "в стиле эклектики, с элементами неоренессанса" являлся М.Г. Алякринский, и этот факт позволяет судить о широте художественного мышления выдающегося симбирского зодчего. Широту взглядов бывшего домовладельца отразили документы охранки: в 1914 г. у купца-хлеботорговца гостил прибывший с грузом нелегальной литературы из Петербурга социалист-революционер Н.И. Кузьмин. Потревожить почтенного хозяина на предмет изъятия нелегальщины жандармы не решились...
Фото 18. Краснокирпичный флигель, "типичный образец каменной городской застройки конца XIX в.", входил когда-то в ансамбль усадьбы симбирских купцов Балакирщиковых. Городской голова Павел Степанович (1837 - 1899) отмечен празднованием 250-летнего юбилея Симбирска и пуском железной дороги, его сын Алексей Павлович (1871 - 1916) владел типографиями и издавал первые в Симбирске оппозиционные газеты. В 1905 - 1906 гг. во флигеле проживал его друг, большевик Юрий Александрович Кролюницкий (1882 - 1918). В подвале друзья оборудовали подпольную типографию. Хозяин заводил граммофон, и трескучий голос допотопной пластинки глушил соседей и стук типографского станка.
Фото 19. Симбирский 2-й гильдии купец Ермил Николаевич Заборин (1851 - 1914) был известен как владелец доходных домов, многие из которых по достоинству считаются архитектурными памятниками прошлого. Собственный дом Е.Н. Заборина также относится к числу "выдающихся образцов каменной городской застройки конца XIX в. Здание построено в стиле эклектики, с использованием в оформлении элементов готической архитектуры". Вечером 5 декабря 1905 г. купец наблюдал через одно из "готических" окон за толпою нетрезвых солдат, устроивших шумные "беспорядки". Кто-то из служивых метнул кирпич, попал им Ермилу Николаевичу в голову. Впору вспомнить присказку о любопытной Варваре...
Фото 20. Этот деревянный особняк был построен в 1-й половине XIX в. Свой "современный" облик он приобрёл в давнем 1894 г., когда владельцы, дворяне Зимнинские, заказали его перестройку в модном стиле эклектики архитектору С.Н. Огонь-Догановскому. Однако дом прославили не архитектурные изыски, а личность его предыдущего владельца, симбирского историка князя Василия Ивановича Баюшева (1819 - 1885). В.И. Баюшев был замечательным знатоком анекдотов, занимательных историй из прошлого. Вот один из них: "В одном селе жили на разных концах два помещика. У обоих было по пушке, и когда вздумается одному позвать соседа в гости, он делал выстрел. Если тот согласен, то отвечал тоже выстрелом, а если нет, то стрелял два раза, приглашая к себе. Когда ни тот, ни другой не хотели уступить, перестреливались до тех пор, пока не истощался порох. Потом съезжались посреди села и заключали договор, куда ехать и чем потешаться".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть