aif.ru counter
13

Несите ваши денежки...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ - Ульяновск 27/08/2008

После того, как рухнула финансовая пирамида МММ, казалось, что народ, наученный горьким опытом, уже никогда не соблазнится ни перспективой получать деньги "просто так", ни невероятно высокими процентными ставками по вкладам... Но, увы, был бы спрос - предложение найдется.

Они готовы

пострадать за своё

Вероятно, причиной активного роста финансовых пирамид два-три года назад послужило то, что автор идеи Сергей Мавроди вроде бы попался, но за "честно изъятые у народа деньги" ему по всей строгости ответить не пришлось. Это тебе не "украл - выпил - в тюрьму"... Здесь сработала другая схема: "украл - в тюрьму - пей сколько влезет"! Проблема в том, что тюремные сроки за финансовые аферы, независимо от их масштабов, остаются относительно скромными - даже если деньги не найдены. И ничто не мешает нынешним "великим комбинаторам", даже при самом неблагоприятном для них развитии событий, остаться в выигрыше. У Мавроди, например, по искам вкладчиков буквально "изо рта вырывают" каждую честно заработанную копейку, зато основной капитал благополучно распределился по друзьям, родственникам и доверенным лицам.

"Эффект-Гарант-Прим-Торг"

Итак, в 2005-2006 годах в Ульяновске начали появляться различные фирмы с очень внушительными и внушающими доверие названиями - "Ульяновскгорпищеторг", "Гарант-кредит", "Эффект-инвест", ЗАО "Прим" и другие... На обывателей обрушился мощный поток рекламы, призывающей всех, у кого есть "лишние" деньги, вкладывать их в беспроигрышные инвестиционные проекты и получать баснословные доходы по вкладам, которых ни один банк предложить не может, - от 25 до 65 процентов годовых. И люди, преимущественно пенсионеры, сначала понемногу, а потом все более массово понесли "сдавать в рост" свои скромные сбережения. Разумеется, пирамиды падают не сразу, а лишь после того, как вложенный в них капитал достигает критической массы. Сначала все проценты по вкладам аккуратно выплачивались, и "сарафанное радио" разносило вести о "выгодных процентах и больших вы-платах".

Все кончается

В конце прошлого и начале текущего года от вкладчиков сразу нескольких компаний начали поступать заявления в милицию о том, что выплаты прекратились. Началось следствие. Количество пострадавших уже сейчас исчисляется сотнями. Как сообщили следователи Ленинского РОВД, заявления продолжают поступать. Руководители некоторых фирм уже взяты под стражу. Между тем следствие до сих пор не имеет сведений о какой-либо коммерческой деятельности "инвесторов", кроме приема денег от граждан. Оставшиеся на свободе сотрудники продолжают ссылаться на "временные трудности" и обещают "полностью рассчитаться".

Преуспевает в этом ЗАО "Прим". Сначала там утверждали, что деньги для вкладчиков вот-вот пришлют из головного офиса в Тольятти. Затем возникла другая версия: оказывается, во всем виновата милиция! 21 июня следователи изъяли в ЗАО "Прим" сейф с документами. Вкладчикам тут же объяснили, что деньги, которые им должны, находятся в сейфе, а сейф - в Ленинском РОВД. В следственном отделе по расследованию преступлений в сфере экономики УВД Ульяновской области нам сообщили, что, согласно протоколу осмотра, кроме документов, в сейфе действительно было обнаружено 700 рублей. Размер же финансовых обязательств фирмы исчисляется миллионами. На вопрос, где же деньги, директор Ульяновского филиала ЗАО "Прим" Надежда А. отвечать не желает, повестки игнорирует. Где она находится в данный момент, никому не известно.

Их бизнес - собрать и спрятать

На что же рассчитывали учредители данных компаний? Может быть, они действительно хотели вложить деньги вкладчиков в выгодные проекты? В "Ульяновскгорпищеторге" утверждали, что занимаются торговыми операциями с продовольствием, в "Гарант-кредите" - что вкладывают деньги в фондовый рынок, проводят биржевые операции, строят квартиры в Черногории, молочный завод в Подмосковье, скупают земли, заводы, акции. Председатель "Эффект-инвеста" заявляет, что хотел построить аквапарк, но ему помешали...

На данный момент правоохранительные органы не располагают никакими сведениями о какой-либо коммерческой деятельности этих компаний, кроме сбора вкладов с граждан. Следователи не сомневаются, что все уголовные дела будут рассматриваться в суде. Однако возникает вопрос: как быть самим вкладчикам? Подавляющее большинство - люди пенсионного возраста. Многие расстались с последними сбережениями. По мнению следователей, выход один: подавать в суд на директоров фирм исковые заявления о возмещении ущерба. Не исключено, что и в этот раз повторится история с "героем нашего времени" Сергеем Мавроди: сам он у всех на виду, а где деньги - никому не ведомо...

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество