aif.ru counter
9

Жители держат оборону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ - Ульяновск 20/08/2008

С каждым днем "подрастают" девятиэтажные дома, на очереди строительство высотных домов-башен о двенадцати-шестнадцати этажах. Вид башен определит "лицо" района.

Особенностью его будет широкая зеленая эспланада. Двадцать гектаров станут местом отдыха, прогулок, спортивных занятий... Так в конце 70-х годов представляли себе новостройки на "Даманском".

Нашла коса

на камень

Прошло более 30 лет, и сквер между улицами Промышленной и Кузоватовской превратился из места отдыха в поле битвы. 14 августа сюда ворвались два "КамАЗа", груженные щебенкой, и начали отсыпку трассы для тяжелой техники. Прямо посреди зеленой зоны едва не началось строительство сооружения, которое жители микрорайона уже прозвали "огромным монстром", - десятиэтажного шестиподъездного дома.

Помешали местные жители, дружно перегородившие дорогу технике, и теперь с утра до позднего вечера, сменяя друг друга, они держат оборону едва ли не последнего зеленого уголка на границе засвияжской промзоны.

О том, что существуют планы застройки сквера, люди узнали еще в октябре прошлого года, и сразу же и в мэрию, и в адрес областного правительства посыпались письма протеста, начались сходы граждан, на которые приходили десятки, а порой и сотни жителей. В какой-то момент показалось, что власть прислушалась к общественному мнению...

Весеннее

"обострение"

24 февраля, как раз накануне выборов в Законодательное Собрание, во дворе школы N 35 состоялся многолюдный митинг, на который явились и многочисленные чиновники во главе с первыми лицами города и области.

Тогда в присутствии 500 свидетелей мэр Ульяновска Сергей Ермаков и губернатор Сергей Морозов твердо обещали, что строительства не будет, и они все силы приложат к благоустройству парка. Причем мэр еще и поблагодарил жителей за стойкость в борьбе и заявил, что он гордится такими горожанами, такими помощниками!

Казалось бы, инцидент исчерпан, но вот пришла весна. Не успел растаять снег, как территорию будущей стройплощадки, самую середину эспланады, огородили железным забором. Ограждение простояло недолго. Жители, вдохновленные недавними обещаниями властей, разобрали секции и уложили их аккуратными штабелями. И опять наступило затишье, которое длилось до прошлого четверга...

Горячая стадия "операции"

Итак, два "КамАЗа" со щебенкой в сопровождении милицейского отряда, численность которого, по словам жителей, составляла не менее 20 "бойцов", оказались на подступах к скверу и начали сыпать щебенку, прокладывая подъездные пути. Проложив около сотни метров дороги, они столкнулись с ожесточенным сопротивлением местных жителей и вынуждены были остановиться. Утром следующего дня попытка повторилась. На этот раз техника пыталась прорваться с противоположной стороны - прямо по пешеходным дорожкам эспланады. Но на сей раз милиция встала на строну обороняющихся - на водителей был составлен протокол за проезд в неположенном месте.

Что будет дальше - трудно предсказать. С одной стороны, представители фирмы-застройщика пытаются убедить жителей, что у них есть все разрешения и согласования. С другой стороны, мэр и губернатор дали слово, что зеленый уголок будет сохранен и благоустроен. Впрочем, есть еще один немаловажный фактор - упорство жителей. Настроены они очень решительно, дружно заявив, что готовы лечь под колеса и гусеницы, но помочь чиновникам сдержать слово!

Что в конечном итоге окажется сильнее - слово представителей власти или "деловой интерес" застройщика, - покажет время. Но каким бы ни был итог противостояния, редакция "АиФ-Ульяновск" обещает читателям, что они об этом непременно узнают.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество