aif.ru counter
14

Авиасалон-2008

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ - Ульяновск 20/08/2008

Праздник гражданской авиации в городе авиастроителей имеет особое значение. Именно Ульяновск негласно считается авиационной столицей страны.

Здесь открыт филиал конструкторского бюро ОАО "Туполев", здесь производят самолёты для иностранных и российских авиакомпаний. Авиасалон, который проходил в городе впервые, собрал более 80 тысяч человек!

На обозрение выставили знаменитый "Руслан". Столь велик был интерес осмотреть гордость российского авиапрома изнутри, побывать в кабине пилотов, посидеть за штурвалом, что огромный самолёт буквально поглотил толпу людей.

С самого утра народу было не так много, но ближе к обеду ситуация изменилась. Хотя место проведения авиасалона находилось в двух километрах от нового города, люди ехали и шли.

На поле у "взлётки" была выставка малой авиации - маленькие самолётики привлекали внимание не меньше, чем Ан-24 ("Руслан"). Дети и взрослые толпились, чтобы покрутить винты, подержаться за хвост крылатой машины. В небе кружились парапланеристы, чуть дальше к взлёту готовились авиамодели.

Но главным событием всё же оставался пролёт "Стрижей" и "Витязей". Ради этого люди пеклись на жаре и ждали... А появление истребителей всё задерживалось и задерживалось - ждали специальных гостей. В это время над зрителями кружили и пассажирские лайнеры, и грузовой "Руслан". Необыкновенная мощь этих стальных птиц завораживала и взрослых, и детей.

Когда в небе появился первый военный истребитель, народ оживился. Восторженный рёв публики на минуту заглушил шум двигателей, когда над "взлёткой" пролетели сразу девять таких машин. Виражи, веер, имитация боя в ста пятидесяти метрах от земли... "Это крылья нашей великой страны. Это сбывшаяся мечта человека летать. Это гордость и радость за своё Отечество", - сказал внук знаменитого авиаконструктора Андрей Туполев. Ради такого зрелища стоило покинуть городские квартиры и полдня жариться под палящим солнцем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах