aif.ru counter
20

Знать и помнить! (12.08.2008)

Продолжается конкурс для тех, кто знает и любит историю родного города

Адреса зданий нужно вписать под соответствующим номером в купон и прислать в редакцию. Среди тех, кто по фотографиям и описаниям правильно сможет назвать современные адреса исторических зданий Симбирска, редакция разыграет фирменные футболки газеты "Аргументы и факты". Присылайте и приносите ответы в редакцию.

Фото 13.Строительство каменного двухэтажного краснокирпичного корпуса городских бань велось на средства мещанина Александра Ивановича Козлова и было закончено в 1903 году, о чём свидетельствует дата, выложенная на фасаде. А.И. Козлов являлся своеобразным "симбирским Сандуновым", он владел несколькими "торговыми", как выражались тогда, банями и не одно десятилетие посвятил делу помывки горожан. Благодаря внедрению водопровода появилась возможность ставить торговые бани близко к центру города. Отработанная вода, увы, без всякой очистки сбрасывалась в находившийся неподалёку овраг - Симбирку.

Фото 14. "Ярким градостроительным акцентом" называют справочники краснокирпичное здание Симбирской уездной земской управы, построенное в 1888 - 1889 годах по проекту архитектора М.Г. Алякринского. Зодчий творил в любимом им и эпохой царствования императора Александра III "русском стиле". Здесь в декабре 1917 года была провозглашена советская власть в Симбирской губернии. Возможно, именно этот эпизод позволил устоять "акценту" во время грандиозной реконструкции центра города к 100-летию В.И. Ленина.

Фото 15. Этот "оригинальный образец деревянного жилого дома эпохи модерн" был построен в 1913 году женой надворного советника Марией Ивановной Баженовой. В том же году домовладелица родила своего четвёртого ребёнка - сына Игоря!.. Муж М.И. Баженовой, замечательный учёный и педагог Николай Иванович Баженов, вписал своё имя в историю нашего края, издав за десять лет до постройки дома замечательно полный справочник "Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии". Множество храмов, строившихся на века, погибли в безбожные советские годы, и память о них хранят теперь только пожелтевшие книжные страницы...

Фото 16. Дом Симбирского город-ского общества был выстроен в стиле позднего классицизма в 1841 - 1843 годах. До 1917 года здесь размещались основы городского самоуправления - Городская Дума и её исполнительный орган, Городская управа во главе с городским головой. Гостеприимные думцы пускали к себе всех желающих. В здании в разные годы располагались: Ремесленная управа, суды Сиротский и Уездный, гимназии мужская и военная, Городской общественный банк (входивший в тройку лучших по России), Правление общества взаимного кредита, Палата гражданского суда и пр. Не Дума, а настоящий офисный центр! В 1863 году в доме открылась первая в городе и губернии сберегательная касса, а в 1879/80 учебном году учился в первом классе гимназии юный Володя Ульянов. Получается, детский шум и игры только способствовали трудам градских мужей!..

Смотрите также:




На какие недостатки в нашем городе вы готовы закрыть глаза?
Самое интересное в регионах
Роскачество