aif.ru counter
29

Цыган мастерит фаэтон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ Ульяновск 06/08/2008

Минувшей зимой жениха и невесту на русской свадьбе в поселке Игнатовка Майнского района возили по улицам на цыганской карете. Весть о необычном зрелище моментально облетела весь поселок.

- Столько народа вышло на улицы, чтобы посмотреть! - гордится владелец лошади и кареты Михаил Васильев.

Кочевник

Возле дома Васильевых - настоящий каретный двор из телег и саней. Наш корреспондент насчитал пять единиц. Прогулочная повозка на полозьях, на которой катали молодоженов, специально стоит поближе к дороге.

- Может, купит кто, - рассуждает Михаил, - а я еще сделаю.

Давным-давно расставшийся с кочевой жизнью, Васильев сильно тоскует по ней.

- Прямо сейчас бы ушел, - с грустью говорит он. - Табор, песни, костры... В лесу остановишься, и все - ты хозяин! А сейчас очень опасно стало. Подъедут, убьют - и следов никто не найдет.

Ночка

Поэтому в скромном хозяйстве цыгана есть не только куры да барашки, но и лошадка Ночка. Породы, конечно, в ней немного, но работяга. Сено привезти, дрова - все на ней. Да что там сено - за продуктами в магазин хозяев тоже Ночка возит.

- Причем уже по сбруе понимает, на работу ехать или на прогулку, - улыбается Михаил. - За дровами ехать - скучает, на прогулку - на месте не стоит, торопится.

Мастер

Опровергая утверждение о том, что все цыгане - безрукие, им бы только воровать, телеги и сани Михаил делает сам. Мастерство это передается в его роду из поколения в поколение. У 56-летнего Васильева есть взрослый сын, отцу - первый помощник. Нехитрую науку тележного дела освоил давно. Даже кованые детали они делают сами.

- Ничего удивительного, - пожимает плечами Михаил. - Цыгане - и кузнецы, и конюхи. На все руки! У меня свои меха есть. Раздуваем, греем, крутим, куем.

Фаэтон

В планах цыгана, который не хочет жить скучно, - смастерить прогулочный летний фаэтон. Михаил взял было в руки карандаш, чтобы нарисовать свое будущее творение, но передумал.

- Я рисовать не умею, - пояснил. - Так расскажу. Он поуже будет, чем телега, повыше, с обеих сторон - подножки. Может быть, даже крытый. И колеса - от мотоцикла "Урал". Они изящнее, чем тракторные...

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество