aif.ru counter
44

Президентское увлечение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Ульяновск 30/07/2008

Что общего у Президента России Медведева, поп-дивы Мадонны и сатирика Задорнова? Все они увлекаются йогой. В нашем городе тоже есть немало поклонников этого древнего индийского искусства.

Спорт и политика

Так уж у нас в стране повелось: если у главы государства есть хобби, то оно становится увлечением для всего народа. Первый президент России устроил "теннисную революцию", второй популяризировал дзюдо. Судя по всему, в ближайшее время россияне в массовом порядке займутся йогой: Президент России Дмитрий Медведев оказался поклонником этой популярной во всем мире оздоровительной системы для души и тела.

А ведь в советское время йога была в опале - из-за связей с буддистскими религиозными обрядами, хотя это вовсе не религия, а древнейшее искусство комплексного развития тела, ума и духа человека (не случайно термин "йога" произошел от санскритского слова, означающего "воссоединение с самим собой"). Сегодня йога считается одной из самых эффективных систем самосовершенствования человека, а для европейцев она как лечебная физкультура.

По наблюдениям специалистов, количество ульяновцев, увлеченных йогой, в последнее время становится все больше. Хотя достойных площадок, равно как и серьезных тренеров, в городе - раз, два, и обчелся. Иные "мастера" считают, что достаточно посмотреть кассету с занятиями, и все - можно обучать других! К тому же никакого особого оборудования не требуется...

Стоимость занятия у местного инструктора по йоге составляет 100-250 рублей (для сравнения, в Москве эти цифры варьируются от 500 до 1000 рублей), а цена индивидуального занятия составляет порядка 1,5 тысяч рублей.

Чтобы тело и душа были молоды

Президенту России йога помогает расслабиться и избавиться от стрессов, которых в жизни главы государства предостаточно. Медведев, например, изучил Ширшасану, стойку на голове, которую называют "королевой асан" из-за ее позитивного влияния на все тело. Всего же в йоге более 850 поз.

Ульяновский инструктор по йоге Наталья Солодовникова рассказала, что наиболее популярными асанами классической Хатха-йоги среди земляков являются Врикшасана (поза дерева), Ардха Чандарасана (поза полумесяца), Адхо Мукха Шванасана (поза собаки с опущенной головой), Саламба Сарвангасана (стойка на лопатках)... Любят ульяновцы и Шавасану - "позу безжизненного тела", которая дает психоэмоциональную релаксацию (раскрытие сознания). А вот популярная в Москве Камасутра-йога пока земляков не увлекла.

Йоге все возрасты покорны - среди поклонников древнего искусства есть даже пенсионеры. Вообще, йогой занимаются чаще всего женщины - для того, чтобы похудеть, обрести гибкость и пластику, укрепить иммунитет. Дети с помощью йоги избавляются от сколиозов (воздействие на позвоночник - "жизненный стержень" - идет мощное, укрепляется мышечный корсет спины!). При регулярных занятиях тело становится сильным, гибким, увеличивается подвижность суставов, активизируются все системы организма.

Наталья заметила, как у людей, занимающихся йогой, меняется отношение к жизни, к окружающим, обстановка в семье... Для них йога становится стилем жизни, ум и тело начинают работать в унисон.

Появится ли у нас Центр йоги?

Древняя оздоровительная система по сей день претерпевает изменения. Новые веяния, например, занятия по системе Айенгарда, внедряются и на ульяновской земле. Чтобы быть в курсе мировых тенденций, серьезные мастера учатся у своих московских, зарубежных коллег. Так, ульяновский инструктор Римма Дурынина побывала на родине йоги в Индии. Увиденное ее просто потрясло: "Люди там даже в преклонных годах обладают невероятно гибкими телами, легко садятся в позу лотоса. Такое ощущение, что они рождаются, уже зная асаны. Больших высот в искусстве йоги индийцы достигают еще и потому, что едят мало мяса, от которого тело становится "жестче". Вегетарианцам же проще "раскрыть" тело, через физическое совершенство обрести душевную гармонию". Теперь Римма планирует отправиться в Тибет, чтобы еще глубже раскрыть секреты этого древнего искусства.

Специалисты надеются, что Ульяновск, наконец, "созреет" для создания специализированного центра йоги, которые уже давно и плодотворно работают в других городах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах