46

Аллергический марш

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Ульяновск 30/07/2008

От аллергии страдают 20 - 40 процентов населения земного шара. И проблема здесь не только медицинская, но и социальная.

В последнее время каждые десять лет количество больных аллергией удваивается! Ясно, что распространение и рост этого заболевания зависят от изменений состояния окружающей среды, вызванных человеческой деятельностью. Врач-иммунолог Александр Черданцев согласился прокомментировать ситуацию.

- Скажите, с чем связано появление такого заболевания, как аллергия?

- Аллергия в глобальном понимании - это проблема разбалансировки иммунитета. Связана она с тем, что сейчас с самого раннего детства у ребенка не формируется необходимый иммунитет в полном объёме. Малышей рано переводят на искусственное питание и смеси, хотя в первый год жизни предпочтительно грудное вскармливание. Есть такое явление, как аллергический марш, то есть последовательность перехода аллергических заболеваний из одной системы организма в другую. Первые проявления болезни - это пищевая реакция на продукты питания. На коже, слизистых поверхностях появляются красные пятна - дерматит. Спустя несколько лет аллергия перемещается из пищеварительного тракта в респираторный, то есть дыхательный. Начинаются аллергические бронхиты. В худшем случае дело может закончиться бронхиальной астмой. С возрастом добавляются новые аллергены дыхательных путей - например, пыльца в периоды цветения растений. Две трети пациентов врача-иммунолога составляют больные с проблемным иммунитетом и наличием аллергий, а это достаточно большое количество людей.

- А какие аллергены встречаются чаще других?

- Если говорить о наиболее часто встречающихся аллергенах, то это, конечно, пищевые продукты, домашняя пыль, а конкретнее - экскременты клещей, которые обитают в той же домашней пыли, плесень во влажных помещениях и на продуктах, слюна домашних животных, пыльца растений.

- Как уберечь себя и своих близких от воздействия аллергенов?

- Проблема на самом деле весьма глобальна, поколения одно за другим становятся всё более беззащитными перед лицом заболевания. Люди более старшего поколения довольствуются тем, что сбивают препаратами симптомы болезни вместо того, чтобы однажды пролечиться более существенно. Ведь есть весьма долгие, но достаточно результативные комплексы лечения. Для этого просто нужно обратиться в кабинет аллерголога, ну и, естественно, как можно чаще приходить на приём к врачу, чтобы тот мог проводить диагностику вашего состояния.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах