1 января 2009 года вступит в силу закон "Об уполномоченном по правам человека в Ульяновской области". Губернатор подписал документ еще в мае.
Ульяновская область несколько отстаёт от многих регионов, но вопрос близок к решению. Однако как быть с правами тех, кто больше других нуждается в защите, то есть детей? Уже в 24-х субъектах Федерации введена должность уполномоченного по правам ребенка, а в Ульяновской области этот вопрос на официальном уровне пока даже не ставился.
Еще в марте 2006 года в Ульяновске прошел семинар "Правовой эксперимент", где обсуждался пилотный проект "Введение общественных уполномоченных по правам ребенка в учебных заведениях Ульяновской области". К концу 2007 года в школах практически всех муниципальных образований действовало 344 уполномоченных. Впрочем, функция их ограничивалась проведением семинаров по ознакомлению несовершеннолетних с их правами...
Проблема еще и в том, что права ребенка нарушаются не только в учебных заведениях, но и дома, и на улицах. В области элементарно не хватает учреждений по социальному обслуживанию семьи и детей, а особенно - тех несовершеннолетних, кто нуждается в социальной реабилитации, кто подвергся насилию, кто не получает должной заботы в семье. Здесь необходима работа психологов, юристов, социальных педагогов, воспитателей - специалистов, способных оказывать помощь по снятию стрессов, повышению самооценки, отказу от вредных привычек. В области таких учреждений всего восемь - на 340 мест круглосуточного пребывания. В этом отношении регион не дотягивает не только до общероссийских нормативов (одно учреждение на 5-10 тысяч детей), но и до соседних регионов. Достаточно сказать, что в Самарской области их 112, а в Пензенской - 46.
По количеству учреждений социального обслуживания семьи Ульяновская область находится на 73-м месте в России из 95-ти. И одна из главных причин того, что ситуация сложилась столь тревожная, - отсутствие единого областного координационного центра по защите прав ребенка.
С предложением ввести в области должность уполномоченного по правам ребенка в Законодательное Собрание обратилась общественная организация "Правовой фонд". В областном парламенте согласились с тем, что проблема действительно есть, но в ответе, подписанном председателем комитета по социальной политике Екатериной Уба, отмечается, что "инициатива по решению данного вопроса должна исходить от губернатора Ульяновской области".
Остается только надеяться, что подобная инициатива скоро последует...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть