aif.ru counter
22

Барышская "Несси"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Ульяновск 23/07/2008

Леденящая душу история произошла возле села Степановка прошлым летом. Тот июльский вечер

18-летняя жительница села Попова Мельница Варвара Дергунова запомнила на всю жизнь.

Увидела -

и в обморок

- Я возвращалась домой из села Степановка, - рассказывает девушка. - Погода была хорошая, и я решила прогуляться пешком, благо тут недалеко. И вот, когда проходила мимо дорожной развилки, где поворот на Базарный Сызган, из травы со стороны леса выползла змея. Она была огромная - длиной больше трех метров и толщиной в руку. Я раньше никогда не видела гадюк, но сразу догадалась, что это была именно она. Жёлтых пятнышек на голове не было. Зато по спине еще проходила такая темная полоса... Заметив меня, змея свернулась в клубок и зашипела. У меня от страха ноги подкосились. Последнее, что помню, - машина рядом затормозила. Когда очнулась, надо мной стояли мужчина и женщина. Они ехали в автомобиле, увидели, что я падаю, и поспешили на помощь. Мужчина рассказал, что тоже заметил змею, схватил палку и отогнал ее. Я была в таком шоке, что даже не спросила, как зовут моих спасителей, лишь с трудом выговорила: "Спасибо".

С тех пор прошел год. Гигантская тварь больше не объявлялась. Однако особи меньшего размера наводнили здешние края в пугающем количестве - жители сел опасаются ходить в лес, а в районную больницу регулярно обращаются пострадавшие от змеиных укусов.

Гадюка не нападает

первой

- Змей в лесах Барышского района действительно много, - комментирует рассказ Варвары сотрудник Областной станции юных натуралистов Ольга Салтыкова, много лет изучающая змей. - И вопреки общепринятому мнению, это связано не с аномально жаркой погодой. Просто вблизи человеческих жилищ развелось много грызунов, которыми питаются гадюки. Но фактов появления гигантов среди змей мы не наблюдали. Лишь беременная самка может быть крупнее сородичей, но и ее длина не превышает одного метра. Возможно, здесь имел место оптический обман - когда змея ползет, она кажется намного больше. Подобные эксперименты проводили герпетологи из Средней Азии. Они демонстрировали наблюдателям обычную кобру, и, когда змея вытягивалась, все утверждали, что она становилась вдвое длиннее.Но какого бы размера ни была гадюка, бояться ее не стоит. Она никогда не нападает на человека первой. А укус ее не смертелен - если только у вас нет аллергии на змеиный яд. Встретив гадюку, достаточно отступить на шаг или просто постоять спокойно, и она уползет сама.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах