aif.ru counter
16

Шпана торговая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Ульяновск 23/07/2008

Жалуйся -

не жалуйся...

Даже вопиющие прецеденты почему-то остаются без последствий.

Можно привести всего два примера, которые ярко характеризуют общую "картину бедствия".

В редакцию "АиФ" обратились с коллективным письмом жители домов N 12, 14, 16, 18 и 20 по улице Карла Либкнехта. Собственно, ситуация в их дворе сложилась типичная для многих других дворов города: на стихийной парковке по ночам раздается "шум, музыка, хлопанье дверей, громкий мат, сигнализация не дает спать". Собственно, терпение жителей кончилось после того, как на парковке произошел пожар: дотла сгорел автомобиль, стоявший непосредственно под кроной дерева. Огонь мог легко охватить зеленые насаждения, а от них перекинуться и на дома. От трагических последствий спасло лишь то, что та ночь в конце июня была дождливой.

Жители адресовали свое письмо также и мэру Ульяновска, и Инспекции федеральной налоговой службы, и в Комитет по экологическому надзору, и пожарникам. Однако, по последним данным, парковка до сих пор продолжает функционировать в прежнем режиме, и ни одна из авторитетных организаций, куда жители обращались за помощью, не смогла для них ничего сделать.

Пивной "рай"

Другая критическая точка Ульяновска - дом N 30 по улице Артема. Здесь проблема несколько иного рода. На соседней трамвайной остановке расположено четыре киоска, где торгуют в основном пивом и сигаретами. Казалось бы - уже перебор! И вот - прямо на углу дома появляется пятый - круглосуточный. Как сообщила нам от имени всех своих соседей жительница многострадального дома Ольга Черкашина, хозяева киоска ведут себя очень весело, особенно - по ночам. Постоянно гремит музыка, раздаются пьяные крики. Пиво продают всем - независимо от возраста, и пьяные подростки устраивают во дворе постоянные ночные гулянки.

Кроме этого, почему-то тротуары именно возле этого дома облюбовали "коробейники" - торгуют всем: от колбасы до текстиля, оставляют после себя горы мусора, а "естественные надобности" справляют прямо под окнами.

Жители дома неоднократно обращались с жалобами в администрацию Засвияжского района. Но в ответ были только обещания решить проблему - и никаких реальных мер! Более того, число торговых точек только растет.

Что делать-то?

Да, на стихийную торговлю и нелегальные парковки могут быть разные точки зрения. Например, руководство УВД выступает за то, чтобы не запрещать, а постепенно переводить "нелегальный бизнес" в правовое поле. И, кстати, многие "теневые бизнесмены" не прочь легализоваться, если им предложат ясные и стабильные "правила игры".

Но порой такого рода "предпринимательской деятельностью" занимается обыкновенная шпана, которой наплевать на интересы людей, на которую действует только "кнут". В таких случаях, пожалуй, уместны только карательные меры, причем не разовые, а постоянные.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество