aif.ru counter
14

Я на тебе никогда не женюсь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Ульяновск 23/07/2008

Семья, любовь, дети - вечные ценности, но не для всех они ассоциируются с браком...

В Последние несколько лет в стране ведётся активная демографическая политика, уделяется внимание молодым семьям. Но между тем настоящих полноценных семей в современном обществе становится все меньше. С чем это связано - с отсутствием моды на штамп в паспорте или со страхом грядущей ответственности? Разобраться в ситуации помогла психолог-консультант Юлия Рыбочкина.

По наследству от Запада

- Скажите, Юлия, откуда берется этот страх перед семейной жизнью?

- Отсутствие интереса к семье присуще в основном мужчинам. Слом жизненных интересов в кризисные для государства 90-е годы сделал своё чёрное дело, и нынешнее поколение успешных, респектабельных, образованных мужчин, которым тогда было по семнадцать, отчетливо уяснило, что семья - дело ответственное, здесь нельзя торопиться. Сначала - квартира, машина, счет в банке, а уже потом - жена и дети. Только часто получается немного иначе - либо всё есть, а годы уже явно не мальчишеские, либо ничего нет - а таким он уже никому не нужен. С другой стороны, прорвавшийся железный занавес принёс с собой цунами заграничных ценностей, среди которых уже давно нет любви и семьи. Насмотревшись на это, представители сильного пола решили, что свобода дороже, и выбрали более комфортную форму сосуществования с женщинами - "гражданский" брак, или совместная жизнь без штампа в паспорте.

Жизнь без права

- Что такое в вашем понимании "гражданский" брак?

- Вообще гражданский брак в России - это законная форма отношений между мужчиной и женщиной, предусматривающая обычную процедуру бракосочетания. То, что называют гражданским браком в России, - это из разряда "милая, давай поживём вместе". При таком союзе оба не защищены: мужчина - вроде как и на свободе, а женщина с непонятным статусом - то ли жена, то ли любовница, то ли прислуга, а, может быть, любимая женщина или вообще непонятно что... Это-то и опасно, так как люди оказываются в ловушке, которую сами себе расставили. Им не спастись ни от бытовых разногласий, ни от материальных трудностей, ведь с юридической точки зрения они друг другу - полные "никто".

Но такая форма всё же лучше, чем скоропалительный брак и такой же стремительный развод. Такое сожительство помогает лучше узнать друг друга и понять, насколько большую ценность представляют отношения. Существует особый барьерный период, когда мужчина и женщина должны сесть и решить, в какую фазу дальше перейдут отношения. Этот "барьер" наступает по истечении года. Мужчине, безусловно, в "гражданском" браке удобно - он сыт, любим и вроде как женат - и в то же время свободен. При этом на любую претензию женщины может запросто ответить: "А ты мне кто?" - и будет прав... Чисто юридически, конечно.

Важнее всего любовь

- Играет ли какую-то роль в этом вопросе воспитание?

- Безусловно, ведь всё закладывается на ранних этапах, а потом просто даёт о себе знать. Важно воспитать в ребёнке веру в любовь, особенно в мальчиках, будущих мужчинах. Между прочим, как раз мужчины больше всего и нуждаются в любви, она им просто необходима. Ведь представители сильного пола практически всю жизнь остаются детьми. А детям очень нужно, чтобы их любили, жалели, берегли, хвалили и гладили по голове. Но во многих из них нет доверия к такому неустойчивому, по их мнению чувству, как любовь...

Мы оберегаем наших сыновей от ушибов и шишек, создавая им искусственную, ненастоящую среду, где они не совершают собственных ошибок, а потом выпускаем их "на волю" и удивляемся, почему это наши мальчики такие избалованные. Они вырастают в милых, хороших юношей, которые не способны на мужские поступки. Поэтому я думаю, что важна пропаганда любви и верности, пока люди еще не успели забыть, что это такое. Если люди поверят в любовь, а самое главное - в незыблемость и вечность этого чувства, - тогда кирпичик за кирпичиком мы все вместе выстроим новый институт семьи, любви и понимания. Пока его нет, устойчивая система семейных ценностей вряд ли сложится...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество