aif.ru counter
20

Мэрия - не "фабрика мозгов"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Ульяновск 23/07/2008

На последнем заседании Городской Думы губернатор вновь подверг жёсткой критике работу город-ской власти. Досталось как чиновникам, так и депутатам.

"Нет фабрики мозгов" - такой диагноз поставил городу глава области. При этом следует отметить, что с депутатов спрос небольшой, подавляющее большинство работает на общественных началах. Поэтому шевелить мозгами в интересах города приходят, вероятно, не чаще одного-двух раз в неделю - на заседания комитетов и Думы.

А вот с чиновников город-ской администрации спрос особый. Они на муниципальной службе и получают немаленькую зарплату. В целом же все упреки губернатора, учитывая его некоторую дипломатичность в отношении пожилого градоначальника, можно отнести все-таки в адрес мэра Ермакова. На заседании Думы глава региона в очередной раз фактически обвинил Сергея Николаевича в непродуктивной и неэффективной работе. За последние два месяца публика слышала подобные обвинения неоднократно. Что за этим стоит? Новый конфликт губернатора и мэра? Слабо верится, что наставления губернатора смогут возыметь какое-то действие на Ермакова в плане улучшения работы. Он, кажется, непробиваем. Послушает, покивает и... сделает всё по-своему.

Одна из главных проблем "городского головы" - кадры. Их просто нет. Сергей Николаевич с большим трудом выиграл выборы и не привел с собой команды. На многих должностях остались люди, которые руководили городом еще при Романенко и Марусине. Несколько новых назначений (Сорокин, Тютьков, Шмаукова) сразу же вызвали скепсис. Это представители команды бывшего губернатора Шаманова... Два вполне эффективных городских управленца при Ермакове покинули мэрию и перешли в областное правительство - это "коммунальщик" Гигирев и "инвестиционщик" Рябов. Единственный, на кого может сейчас положиться глава города, - первый зам Александр Букин. Но здесь есть опасность получить несвоевременного и нежелательного преемника. Если Букину дать возможность в полной мере проявить себя, то зачем тогда Ермаков? Тогда губернатор будет распекать на совещаниях Букина, а про Ермакова вообще все забудут. Вероятно, все это понимает и сам Александр Васильевич, поэтому не проявляет лишней инициативы.

Остается вопрос: если "фабрикой мозгов", генератором идей в мэрии может быть только действующий мэр, справится ли он с этой задачей? Скорее всего, Морозов, критикуя работу городской администрации, уже ответил для себя на этот вопрос, не дав городским чиновникам даже намека на возможность возразить...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах