aif.ru counter
36

Родить и выжить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ - Ульяновск 16/07/2008

Демографическая проблема остро стоит в нашем регионе. Первые лица области не устают обращаться к населению с пламенными призывами на предмет повышения рождаемости. Призывы призывами, а вот созданы ли людям необходимые условия?

В нужное время -в нужном месте

Семья Богдановых всегда мечтала перебраться из города на природу. Купили дом в селе Волжском Старомайнского района и приступили к осуществлению второй мечты - рожать детей в экологически чистом месте, благо наличие родового сертификата предоставляет мамочкам свободу выбора. Во время беременности Наташа наблюдалась в одной из ульяновских консультаций, проходила все обследования, вовремя сдавала анализы. По поводу предстоящих родов тщательно проконсультировалась с врачами. Мужу хотелось самому принять роды. Дмитрий справился! Девочка родилась здоровой и красивой. Настоящие мучения начались потом, когда оформляли свидетельство о рождении.

- Нас полгода гоняли по всем инстанциям! - возмущается Дмитрий. - В конце концов мы обратились в Областной департамент здравоохранения и фармации. Оказывается, всего-то и надо было, чтобы сельский фельдшер собрал свидетелей. Местные жители охотно подтвердили, что у нас в семействе прибавление. И только тогда нам оформили свидетельство о рождении.

И в городе непросто...

Первое, что необходимо новорожденному, - надлежащее питание. Хорошо, если у мамы есть молоко. А если нет? Детское питание всегда было бесплатным - и при социализме, и даже в сложные периоды в начале 90-х годов. Теперь это стоит денег. В магазине упаковка молочной смеси - больше ста рублей. Питание на молочной кухне обойдется немного дешевле. А если семья малообеспеченная, есть шанс получать смеси бесплатно. Правда, придётся побегать по инстанциям, собрать кучу справок...

Медики утверждают, что абсолютно здоровых детей нет. Следовательно, нужны лекарства.

- Мой ребёнок нуждается в лечении, - рассказывает Юля. - По месту жительства мы относимся к первой городской детской поликлинике в Новом городе. О том, что детям до трёх лет положены бесплатные лекарства, я прочла в Интернете. Но подтверждение найти не удалось. Всё отдано на откуп регионам, финансирование должно поступать из областного бюджета. Каких только лекарств нам не выписывали! И дорогих, и дешевых. Но всё до последней таблетки оплачивали мы сами. Сначала я безропотно покупала не очень дорогие лекарства. Но теперь назначают дорогостоящие препараты. Упаковка на 10 дней около двух тысяч рублей. Между прочим, в федеральном перечне бесплатных лекарств этот препарат есть. Он должен назначаться детям бесплатно. Ещё одна проблема - попасть к профильному врачу. Чтобы показать ребёнка, например, лору, надо обязательно сначала прийти на прием к терапевту, выстоять очередь, взять направление и... встать в другую очередь - уже к специалисту. Неужели нельзя как-то упростить эту процедуру?

Тысячу получить трудно, штраф - легко

Мало кто знает, но губернатор дарит каждому малышу по тысяче целковых. Не Бог весть какие деньги, да и те получить может не каждая семья - не потому что тысяч на всех не хватает, а потому что никто вам про них не расскажет. Зато если в течение полугода не подсуетились - денег не получите. Так что бегом в кассу. Точнее, в районное управление соцзащиты. А ведь можно было бы эту тысячу прислать в конверте с цветочками... Или даже домой принести - раз уж подарок. Разве это так сложно?

Зато виноватым на две тысячи рублей оказаться проще простого. Дело в том, что ребёнка в течение первых шести месяцев необходимо прописать на собственной жилплощади. Сделать это далеко не просто. В коридорах паспортных столов толпятся огромные очереди. Взвинченные граждане толкаются, ругаются, ходят друг другу по головам... И в этом аду мамы с младенцами должны сохранять спокойствие и безмятежность. Иначе молоко пропадет. Не успели? Платите штраф!

Что почём?

Каждая мамочка получает единовременное пособие по рождению ребенка - 8675 рублей. Затем до полутора лет работающим мамам платят ежемесячно 40 процентов от зарплаты. Причем размер этих 40 процентов не должен превышать шести тысяч. Одна грамотная дамочка, у которой 40 процентов зарплаты значительно превышали обозначенную сумму, обратилась по этому поводу в суд. Суд признал, что мамочка имеет право на выплаты в полном объеме. Ситуация напоминает театр абсурда...

Те мамы, которые до декретного отпуска трудоустроены не были, тоже будут получать пособие по уходу за детьми - 1627-50 руб. на первого ребенка, 3255 руб. - на второго и последующего. Выжить на эти деньги нереально и невозможно. Затем, когда ребёнок подрастёт и, соответственно, увеличатся его потребности, родное государство каждый месяц будет оказывать родителям (малообеспеченным) материальную помощь в размере аж 120 рублей, но до совершеннолетия вашего чада...

Вот из таких маленьких неприятностей и складывается общая удручающая картина. С одной стороны, рождение ребенка - огромная радость, с другой - столько проблем, которых легко можно было бы избежать, если бы чиновники всегда находились лицом к народу, а не по обозначенным вышестоящим начальством датам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах